01 июня 2020 11:29

01 июня 2020 11:29

Верить и жить

Веру в исцеление от недугов продолжают дарить жителям дальних станций врачи поезда «Доктор Войно-Ясенецкий».
Очередь люди занимали с самого рассвета. У каждого вагона. Потому как не знали, в каком из них находится регистратура. Ведь для большинства жителей Нижнего Приангарья приезд «поезда здоровья» в Карабулу был единственной возможностью получить бесплатное обследование специалистами самой высокой квалификации.

Веру в исцеление от недугов продолжают дарить жителям дальних станций врачи поезда «Доктор Войно-Ясенецкий».

 

Фото Романа КайгородоваОчередь люди занимали с самого рассвета. У каждого вагона. Потому как не знали, в каком из них находится регистратура. Ведь для большинства жителей Нижнего Приангарья приезд «поезда здоровья» в Карабулу был единственной возможностью получить бесплатное обследование специалистами самой высокой квалификации.

В северо-восточной оконечности Красноярской железной дороги передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий» наделал столько же шума, как на любой другой дальней станции.

 

– Везде одно и то же – плохая соорганизованность людей и учреждений, – говорит главный врач «Святителя Луки» Сергей Прайзель. Несмотря на начало дня, доктор выглядит усталым, ведь он лично рассматривает все самые сложные медицинские случаи. – Когда вокруг нашего приезда такой ажиотаж, работать тяжело. Мы, правда, к этому уже попривыкли, а вот пациентов жалко – им приходится стоять в очереди...

В кабинет Сергея Владимировича (и по совместительству – совещательную каюту) врач районной больницы заводит немолодую, измождённую болезнью женщину. Первоначальный диагноз очень далёк от оптимистического. Доктора недолго совещаются и направляют больную на рентген.

 

Я иду на экскурсию по «поезду здоровья». Во всех вагонах приходится протискиваться через толпу – у каждого кабинета живая очередь: старики, дети, родители с детьми, люди предпенсионного возраста. Поражает дисциплина пациентов – никто не лезет без очереди и ни на кого не кричит, понимают люди, что в таких условиях и врачам, и им самим будет комфортнее. Очереди регулируют сотрудники Красноярского отряда ведомственной охраны на железнодорожном транспорте: выпускают наружу прошедших обследование, впускают внутрь новых желающих. На помощь народу готовы прийти и проводницы поезда. Несмотря на командировочные условия, они выглядят, как с картинки – всегда опрятны, красивы и, главное, вежливы и услужливы.

Население Богучанского и Кежемского районов в сумме составляет более 80 тысяч человек. Деревни и сёла широко разбросаны по необъятной ангарской тайге. Все, кто имел желание и возможность приехать в Карабулу на обследование, приехали. Оптимальная пропускная способность «Св. Луки» – 120 – 130 человек в день. Как правило, один пациент записывается на приём минимум к трём – четырём специалистам. В Карабуле приходится принимать свыше 150 посетителей.

 

Врачи поезда с радостью отмечают, что на этой станции они обследуют много детей. Увы, но на большинстве дальних станций демография находится в неважном положении. Когда карабульская детвора вырастет, печальный «вирус» массовой миграции минует её. Без хорошо оплачиваемого труда не останется никто – всем найдётся работа в Нижнем Приангарье на будущих гигантах новой сибирской промышленности.

У зубного кабинета – это просто поражает – самая маленькая очередь.

– Северный народ либо по старой привычке боится стоматологов, либо не знает, что услуги все у нас бесплатные, – удивляется дантист Надежда Ахренюк. – Но и стоматологический кабинет принимает, случается, до тридцати пациентов в день.

Как назло, у корреспондента «КЖ» разболелся зуб, и Надежда Александровна, замечательный и добрый доктор, быстро и безболезненно высверливает мне и залечивает кариозное дупло.

 

Без очередей бюджетной медицины пока нет– Не приходилось ещё в северной командировке прибегать к телемосту со специалистами дорожного стационара? – я снова в штабном вагоне «Доктора» и задаю очередной вопрос Сергею Прайзелю.

– Слава богу, нет. В Карабуле нет канала сетевой связи, а случаев особой тяжести, чтобы пользоваться связью спутниковой, пока не отмечали.

77-летняя пенсионерка из посёлка Таёжный Лидия Петриди только что вышла из поезда и радостно звонит по мобильному телефону сыну: встречай!

– Хочется от всей души поблагодарить нашу железную дорогу и губернатора за этот чудесный поезд, – улыбается Лидия Ивановна. – Я с моей пенсией век бы не выбралась в краевой центр для такого полного обследования. Представьте себе, в последний раз я проходила такой большой медосмотр в 1980 году.

 

В кабинет Прайзеля вновь возвращаются врач районной больницы и её пациентка. И чудо – после рентгена и корректировки диагноза больная распрямилась, стала светлее, энергичнее! Она надевает своё ветхое пальто и видит вдруг на стене икону с ликом Св. Луки.

– Слава тебе господи! – крестится женщина. – Я верила в то, что буду жить.

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30