04 июня 2020 04:05

04 июня 2020 04:05

Чудо на окраине

Уходит в небытие уникальная инженерная конструкция – железнодорожный мост, построенный в 1899 году Евгением Кнорре. Удастся ли сохранить для потомков что-либо, кроме фотографий и документов в архивах и музейных экспозициях?
Пожалуй, самая яркая и общеизвестная деталь в биографии моста – золотая медаль, полученная на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Интерес к енисейскому чуду, представленному тогда в разделе выставки, носившем застенчивое название «Окраины», превзошёл даже ажиотаж вокруг Эйфелевой башни.

Уходит в небытие уникальная инженерная конструкция – железнодорожный мост, построенный в 1899 году Евгением Кнорре. Удастся ли сохранить для потомков что-либо, кроме фотографий и документов в архивах и музейных экспозициях?

 

Фото Владимира СафроноваПожалуй, самая яркая и общеизвестная деталь в биографии моста – золотая медаль, полученная на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Интерес к енисейскому чуду, представленному тогда в разделе выставки, носившем застенчивое название «Окраины», превзошёл даже ажиотаж вокруг Эйфелевой башни.

После демонтажа моста было предпринято две попытки увековечить память некогда так впечатлившего парижан сооружения. В 2006 году фрагмент одной из секций планировали установить под стеклянным куполом в районе Дворца пионеров на берегу Качи. Однако проект хотя и получил моральную поддержку городской администрации, но так и остался на бумаге.

 

Сотрудники Красноярского краеведческого музея, в свою очередь, собираются создать экспозицию, посвящённую мосту, в Юдинской библиотеке. Но это перспектива отдалённая: по словам директора музея Валентины Ярошевской, реконструкция здания завершится не ранее 2011 года.

Сейчас в музеях Красноярска хранятся лишь небольшие по размерам детали этого сооружения и инструменты, с помощью которых возводился мост, вошедший в 2007 году в список двадцати чудес России. Общий его вид запечатлён только на фотографиях и в макетах (тот, что побывал сто лет назад в Париже, сегодня хранится в Санкт-Петербурге).

 

А ведь логично было бы в год 110-летия магистрали установить секцию шедевра Кнорре (или хотя бы её фрагмент) на постаменте неподалёку от нового моста, так, чтобы этот памятник видели из окон вагонов пассажиры, пересекающие Енисей. Иначе мост превратится в ещё один великолепный, но, увы, бесплотный миф.

Правда, на пьедестале будет красоваться уже не подлинник, а его копия.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30