02 июня 2020 01:52

02 июня 2020 01:52

Точность и объективность

Когда говорят, что экспертно-криминалистический центр, который вы намерены посетить, один из лучших в России, ожидаешь увидеть лабораторию, напичканную самой современной аппаратурой, какую обычно показывают в фильмах про суперагентов. В реальности всё выглядит гораздо скромнее.

Когда говорят, что экспертно-криминалистический центр, который вы намерены посетить, один из лучших в России, ожидаешь увидеть лабораторию, напичканную самой современной аппаратурой, какую обычно показывают в фильмах про суперагентов.

В реальности всё выглядит гораздо скромнее. Небольшие кабинеты, чистенько, но без пресловутого евроремонта. А вот и первый “экспонат” – прибор последнего поколения, который может точно определить, что налито в бутылке – настоящее вино или разбавленный красителем и водой технический спирт. Иметь под рукой такой агрегат не отказались бы многие жители России.

 

– Оснащение у нас не лучше и не хуже, чем у других экспертных центров УВД на транспорте, – говорит начальник ЭКЦ СибУВДТ полковник милиции Виктор Цыганок. – Главное – люди. Если у эксперта-криминалиста глаза не горят, то должного результата от такого человека не будет. Поэтому здесь служат только те, кто искренне любит свою профессию.

Подтверждением этих слов служат многочисленные благодарности центру не только от своих милиционеров-транспортников, но и от сотрудников других ведомств. Военная прокуратура, к примеру, однажды особо отметила работу наших криминалистов. Когда следователи уже готовы были опустить руки, а столичные адвокаты довольно улыбались – обвинение матёрого преступника зашло в тупик, – решили обратиться за помощью к экспертам-транспортникам. И они справились со сложной задачей: расслышав едва уловимое, но ключевое слово на аудиозаписи, установили аутентичность преступника. А также доказали безусловную принадлежность ему подписи на документе, послужившем доказательством вины. В итоге дело о крупном хищении с ущербом в несколько миллионов рублей дошло до суда. Военная прокуратура по достоинству оценила работу фоноскопистов из транспортной милиции.

 

Сегодня эксперты в системе МВД России незаменимы. Порой это самые необходимые помощники следователей в раскрытии преступлений. На них возложена сложнейшая задача – после тщательного осмотра места происшествия, обнаружения и изъятия следов и вещественных доказательств провести научную экспертизу и дать верное заключение, от которого зависит судьба человека. Точность и объективность – вот девиз эксперта-криминалиста.

Роман Морозов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30