"/> Наш "храмовый хлеб" | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080328 | 8 полоса
26 мая 2020 11:56

26 мая 2020 11:56

Наш "храмовый хлеб"

В профсоюзной организации Красноярской железной дороги родился важный социальный проект, основная цель которого - оказание материальной помощи железнодорожникам в экстренных ситуациях.
Беда. Пусть никогда она не постучится в наши двери! Но ни один человек не застрахован от неё на 100%. У мудрого русского народа есть поговорка: "Пришла беда - отворяй ворота". Значит, не спрятаться от лиха, не скрыться... Однако смягчить последствия беды мы можем. Не каждый из нас по отдельности, но все вместе, объединив усилия. Это знали ещё наши предки.

Традиционная "касса взаимопомощи" выходит на новый уровень - благотворительного дорожного фонда.

 

Фото Ильи СавчукаВ профсоюзной организации Красноярской железной дороги родился важный социальный проект, основная цель которого - оказание материальной помощи железнодорожникам в экстренных ситуациях.

Беда. Пусть никогда она не постучится в наши двери! Но ни один человек не застрахован от неё на 100%. У мудрого русского народа есть поговорка: "Пришла беда - отворяй ворота". Значит, не спрятаться от лиха, не скрыться... Однако смягчить последствия беды мы можем. Не каждый из нас по отдельности, но все вместе, объединив усилия. Это знали ещё наши предки. В древних цивилизациях существовал так называемый храмовый хлеб. Каждая семья без всякого принуждения отдавала десятую часть своего урожая на хранение жрецам храма. Это был своеобразный стабилизационный фонд общины на случаи засухи, неурожая и вынужденной миграции. Помните библейские опресноки, которые спасли жизнь евреям, когда они бежали с Моисеем из египетского плена? Это был их храмовый хлеб.

 

Прошли тысячелетия, а мы всё так же "ходим под Богом". Весной прошлого года на Абаканском отделении дороги случилась большая беда - несколько посёлков выгорели полностью в результате лесного пожара. Многие жители Хакасии остались без своих дач. А кто-то остался и без дома и имущества вообще. В том числе и шестнадцать абаканских железнодорожников. В чём ушли из дома на работу, в том и пришли плакать на пепелища.

- Сама жизнь подтолкнула нас к учреждению такого фонда, - рассказывает председатель дорпрофсожа Виктор Гордиенко. - Прошлогодний пожар - яркий пример того, что случаются чрезвычайные ситуации, при которых не обойтись без коллективной помощи. Да, мы каждый раз защищаем немалые, казалось бы, деньги для работы социальной комиссии, но ограничены в выплатах суммой до 10 тысяч рублей. Что такое 10 тысяч рублей для людей, у которых сгорели дома стоимостью 540 и 600 тысяч? Это помощь. Но выглядит она в масштабе человеческого горя, извините, как издевательство. Ещё надо помнить и о том, что срок прохождения заявлений в соцкомиссию составляет до трёх месяцев.

 

Делегаты прошлогодней конференции дорожного профсоюза после того огненного урагана постановили создать фонд, который бы аккумулировал средства для экстренной помощи нашим железнодорожникам в чрезвычайных ситуациях.

К ним, помимо стихийных катастроф, относятся и такие случаи, как оказание помощи людям, которым требуется дорогостоящее лечение. Некоторые хирургические операции стоят нынче от 60 до 600 тысяч рублей. Где взять денег человеку, нуждающемуся в срочной операции? Собирать времени нет, каждый день в такой ситуации работает против человека.

- Профсоюзная организация дороги обращается ко всем сознательным железнодорожникам: станьте участниками благотворительного фонда дороги, поддержите фонд своим посильным вкладом, - предлагает Виктор Владимирович. - Я подчёркиваю: не администрация дороги, а профсоюз предлагает всем железнодорожникам объединиться для противостояния возможным форс- мажорным случаям, от которых никто не застрахован.

 

В конце концов, помощь фонда смогут получить только те люди, кто вносил в него свои денежные средства.

Деятельность фонда будет абсолютно прозрачной, отчёты о ней будут публиковаться в Интернете и на страницах "КЖ". На первоначальном этапе фонд будет производить депозитное накопление в банке. Для осуществления уставной деятельности фонду потребуется аккумуляция двух - трёх миллионов рублей. И помните - никто не поможет нам, кроме нас самих.

 

P.S. Автор этого текста написал заявление об участии в благотворительном фонде КрасЖД.

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31