09 августа 2020 20:16

09 августа 2020 20:16

Слетелись южики на Ману

На Красноярской детской дороге появилась новая традиция - проводить слёты кружковцев. Первая встреча юных железнодорожников проводилась прошлой весной в Саянской. В этом году 54 южика разного возраста собрались на станции Мана. Мероприятие включало в себя презентацию кружка, рассказы о семьях и династиях, творческие задания, показ видеороликов. Опытные кружковцы из Красноярска провели занятия по безопасности движения в местном детском саду и в младших классах школы.

Первая встреча юных железнодорожников проводилась прошлой весной в Саянской. В этом году 54 южика разного возраста собрались на станции Мана.

 

В Манской школе за 60 лет выросло три поколения железнодорожников (Фото Надежды Морозовой)Мероприятие включало в себя презентацию кружка, рассказы о семьях и династиях, творческие задания, показ видеороликов. Опытные кружковцы из Красноярска провели занятия по безопасности движения в местном детском саду и в младших классах школы.

- Мы чувствовали себя более спокойно и уверенно, чем на первом слёте, - признались ребята. - Стали сплочённее, обменялись опытом. К тому же в подготовке домашних заданий вместе с нами участвовали родители.

Это была проверка сил перед Всероссийским слётом юных железнодорожников, который в конце лета пройдёт в Новосибирске.

 

Для юных железнодорожников слёт стал и обучающим занятием, и встречей старых друзей

В подготовке мероприятия объединились Красноярская детская железная дорога и средняя образовательная школа №48 ОАО "РЖД".

Первый день весенних каникул для учеников, учителей и родителей на станции Мана был наполнен приятными хлопотами. И расписан по минутам. Пока в девять утра малыши детского сада "сбавляли ход, увидев поворот" и разбирались в сигналах светофора, ребята постарше в здании начальной школы повторяли "правила особые, железнодорожные".

К десяти часам независимое жюри из родителей и работников железной дороги уже определяло победителей в конкурсе "Домашнее задание" - рисунков, газет, кроссвордов и макетов.

 

Поддерживая темп мероприятия, начальник Красноярской ДЖД Людмила Сергуткина объявила начало следующего этапа слёта. В профессиональных конкурсах участники демонстрировали не только знания о профессиях, устройствах и механизмах, но и актёрские способности.

- Ничего на свете лучше нету, чем работать на дороге летом, - настраивались будущие юные специалисты на практику на малой магистрали и отдых в оздоровительном лагере "Восток".

 

Второе домашнее задание - рассказ о династиях. Семейные летописи железнодорожников Косиновых, Ярковых собраны в папки и иллюстрированы копиями документов. Наиболее красочным и содержательным оказалось исследование династии Бабенко.

Нововведение этого года - видеоролики о жизни кружка. Над их созданием потрудились и родители. В сочинениях "Моя семья" юные железнодорожники "примеряли" на себя их профессии. Дети видят, как родители рано уходят из дома и поздно возвращаются, понимают, какая ответственная работа у мам и пап. Они гордятся, что растут в семьях железнодорожников. Многие из них уже приняли решение: "Я тоже стану железнодорожником!"

 

altПрограмма слёта завершалась. Конкурсная комиссия отметила отличившихся. Детские художественные коллективы принимающей стороны представляли яркие концертные номера.

- Во все сезоны Мана хороша, - заговорили стихами любители поэзии из литературного школьного клуба "Лукоморье" и пригласили гостей на площадку, где когда-то велись съёмки кинофильма "Хозяин тайги".

Возле памятного камня, установленного на живописном берегу в честь Владимира Высоцкого, зазвучали произведения знаменитого барда.

Когда южики хором благодарили организаторов, к станции уже спешила обратная электричка.

Надежда Морозова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31