В четырёх номинациях дорожного конкурса "Эх, Михайловна!" состязались шесть команд: две "Рябинушки" из Иланской и Решот, "Веснянка" из Красноярска, "Матаня" со станции Абакан, "Бравушки" из Боготола и саянская "Медовуха".
"/> Частушка-огневушка | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080328 | 1 полоса
27 мая 2020 06:11

27 мая 2020 06:11

Частушка-огневушка

Самые "запойные" частушечники Красноярской железной дороги собрались накануне 1 апреля на станции Саянская в гостях у Михайловны. Но никому из гостей не удалось перепеть местную команду "Медовуха".
В четырёх номинациях дорожного конкурса "Эх, Михайловна!" состязались шесть команд: две "Рябинушки" из Иланской и Решот, "Веснянка" из Красноярска, "Матаня" со станции Абакан, "Бравушки" из Боготола и саянская "Медовуха".

Коль народ поёт частушки, значит, жив ещё народ! (Фото Владимира Сафронова) В четырёх номинациях дорожного конкурса "Эх, Михайловна!" состязались шесть команд: две "Рябинушки" из Иланской и Решот, "Веснянка" из Красноярска, "Матаня" со станции Абакан, "Бравушки" из Боготола и саянская "Медовуха".

 

 Петь Михайловна (культорганизатор ДК железнодорожников станции Саянская Альбина Савельева) заставила всех. Даже жюри, выходя на сцену представляться, на ходу сыпало частушками.

Владимир Лавренович, ведущий специалист дорпрофсожа, председатель судейской коллегии, честно признался, что ему "не нужен куль гороху" (частушка известная, продолжение вспомните сами). Наталья Мальгина, ведущий специалист дирекции социальной сферы, спела частушку дорожного размера, дав совет Михайловне: "Ты на следующую спевку всю дорогу пригласи!"

Самой забойной номинацией оказалась "Политинформация". Боготольские "Бравушки", усевшись на лавочку и для убедительности взяв в руки по номеру газеты "Гудок", превратились в персонажей, про которых хоть сейчас сериал снимай.

Больше всех от частушечников досталось "депутатам-соловьям": "Полюбила депутата, да на сессии всё он - я лишу его мандата и отрежу микрофон".

 

Я купил очки в аптеке, чтоб газетку почитать (Фото Владимира Сафронова)Команда "Матаня" предложила народным избранникам нестандартный способ повышения пенсий: "Депутатам предлагаем вот какую версию: вы отдайте нам зарплату, ну а мы вам - пенсию!"

Зрители и жюри периодически падали с кресел от смеха и кричали "браво" не только "Бравушкам", отмечая самые меткие "выстрелы".

Ещё до начала спевки корреспонденты "КЖ" решили познакомиться с командами и разузнать, кто как готовился к конкурсу.

Иланские "Рябинушки" в миру - хор казачьей песни. Голоса у "казачек" - заслушаешься: малиновые, бархатные и бог ещё знает какие. Если бы на частушечном конкурсе места давали за вокал, то быть иланцам победителями. Оказалось, впрочем, что сочинять частушки они тоже умеют. Не хватило при подготовке разве только баяна, объяснила руководитель ансамбля, худрук Иланского ДК железнодорожников Лариса Плотникова.

 

Для другой "рябиновой" команды из Решот подготовка оказалась не столь сложной. Ещё бы! Ведь в этой команде выступала мастерица сочинять частушки. "Я не Дмитрий Хворостовский и не Пугачёва! Я старушка из Решот Нина Воробьёва" - так она представилась. Для Нины Максимовны частушка - убойное политическое оружие. Закрыли в местной больнице туалеты. Все пациенты в печали. Нина Максимовна про это частушку спела - и проблема решилась. И на конкурсе от её частушек (например, про Чубайса, которому она предложила в темноте коров подоить) зрители просто валялись. Не случайно ей досталась особая награда жюри.

 

Иланские казачки (Фото Владимира Сафронова)"Бравушки" частушки сочиняли всей командой, и, наверное, именно командный дух и артистизм помогли им выступить очень достойно. У "Веснянки" - ветеранской команды Красноярского локомотивного депо (по сумме лет самой старшей) - на подготовку было всего четыре дня - поздно приняли решение об участии. Но, несмотря на такой цейтнот, частушки на сцене они "выкаблучивали" бойко: "Посадила огурцы на зелёной грядке, я пляшу, пою частушки на восьмом десятке!"

 

Сложной, как заметили многие команды, оказалась номинация "Рекламная акция". Зато выступления получились потрясающие. Вспомнили и "Бленд-а-мед", и "Китикэт". Отдельная частушечная "клюква" от "Медовухи" досталась колбасе: "Колбасу понюхал лось - хоронить его пришлось".

Номинация за номинацией конкурс приближался к концу, зрители хохотали до колик, а кое-кто и сам рвался на сцену. А когда жюри объявило победу саянской "Медовухи", зал взорвался.


Конкурс частушечников на Саянской проводят не первый год. Инициатива проведения дорожного конкурса, который позволил поближе познакомиться работникам железнодорожных Дворцов культуры, между прочим, тоже принадлежала саянцам. Очаровательная, остроумная и самая железнодорожная команда (почти все участники работают на предприятиях дороги) отстояла свою победу.

 

- В будущем году соберём на Саянской всю дорогу, - пообещала Михайловне Наталья Мальгина, - так что расширяйте Дворец!

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31