27 мая 2020 13:10

27 мая 2020 13:10

Мастера канатной тяги

Впервые состоялась спартакиада руководителей Красноярской магистрали.
В субботу база оздоровительного лагеря «Восток», расположенная в зелёной зоне Красноярска на Николаевской сопке, была заполнена людьми. Более сотни руководителей-спортсменов приняли участие в соревнованиях.
Ещё более значительной по численности оказалась армия болельщиков. Сборная Абаканского отделения привезла с собой внушительную группу поддержки, выделявшуюся яркими надписями «Адреналин БЭМС» на куртках.

 

Впервые состоялась спартакиада руководителей Красноярской магистрали.

 

Тяните, шеф, тяните! (Фото Владимира Сафронова)В соревнованиях, прошедших 15 марта, приняли участие представители руководящего состава управления и подразделений Красноярской железной дороги.

Всего заявки на участие в спартакиаде подали пять команд – сборная управления дороги, Абаканского и Красноярского отделений, завода ЭВРЗ и строительно-монтажного треста №13.

 

Открывая спартакиаду, начальник дороги Владимир Рейнгардт отметил:

– Особенность сегодняшнего мероприятия вижу, прежде всего, в том, что победителями здесь будут все. Вне зависимости от результатов, которых добъётся каждый из вас, все мы выиграем в главном – наполним реальным смыслом понятие «здоровый образ жизни».

В программу соревнований входили шесть дисциплин – городки, дартс, выжимание гири, лыжные гонки, футбол и перетягивание каната.

Первоначально организаторы спартакиады опасались, что некоторые виды спорта окажутся слишком непривычными для железнодорожников и не вызовут должного интереса. К счастью, такие опасения оказались напрасными – ни одна площадка не пустовала!

 

В субботу база оздоровительного лагеря «Восток», расположенная в зелёной зоне Красноярска на Николаевской сопке, была заполнена людьми. Более сотни руководителей-спортсменов приняли участие в соревнованиях.

Ещё более значительной по численности оказалась армия болельщиков. Сборная Абаканского отделения привезла с собой внушительную группу поддержки, выделявшуюся яркими надписями «Адреналин БЭМС» на куртках.

– «Адреналин» – название нашей команды, а «БЭМС» – это нечто вроде боевого девиза, который расшифровывается так: «Боевые, энергичные, молодые, симпатичные», – пояснили болельщицы.

 

Своё название было и у команды управления дороги – «Дизель». Капитан команды, заместитель начальника дороги Елена Ледницкая, пояснила его так:

– «Дизель» – классический вид двигателя, который до сих пор используется на всех железных дорогах. Это, говоря простым языком, мотор, основа любого движения. Слово показалось нам одновременно простым и символичным.

Поддержать «дизельщиков» также приехала солидная группа болельщиков, включавшая даже команду самых настоящих chear-leaders – девушек, которые выкрикивали с трибун специально сочинённые к этому дню кричалки-речёвки, размахивая яркими и лохматыми голубыми «пампушками».

 

Капитаны команд поднимают флаг (Фото Владимира Сафронова)

Подстёгивали боевой пыл своих коллег и другие команды, причём исключительно в стихотворной форме:

– Красноярцы, мы за вас – покажите высший класс! – неслось из «красного» сектора, а в ответ «БЭМСы» хором отвечали:

– Там, где скорость, лыжи, снег, «Адреналин» наш ждёт успех!

Но тут же откуда-то доносилась мгновенная импровизация:

– Не надейтесь на успех – СМТ сильнее всех!

Самой лучшей кричалкой спартакиады было признано шутливое двустишие команды управления дороги, которое немедленно обошло публику, вызвав смех на всех спортивных площадках:

– Если наши проиграют – наши ваших поснимают!

Несмотря на подобную угрозу, поблажек на площадках никому не давали, и накал страстей в каждом виде соревнований был нешуточным.

 

Первый рекорд спартакиады установил представитель сборной Красноярского отделения инженер Николай Служаев – он выжал пудовую гирю 78 (!) раз. Нельзя сказать, что у остальных гиревиков после этого опустились руки, но превысить это достижение никто не смог.

Но наибольшее число зрителей собрали финальные и самые необычные соревнования – перетягивание каната. Действительно, где ещё вы можете увидеть, как, например, Владимир Леопа и Анатолий Щербович состязаются в силе с Игорем Домбровским? Или поглядеть, как в прямом бою сошлись извечные друзья-соперники – красноярцы с абаканцами?

 

Судьи соревнований с трудом могли убедить зрителей не напирать и освободить достаточное место для «канатной тяжбы».

Даже начальник дороги, сохранявший видимость нейтралитета на всём протяжении спартакиады (в самом деле, как болеть за одну команду, если они все тут свои?), не выдержал и активно давал советы сборной «Дизеля», как лучше занять боевую позицию.

Финальный поединок «красных» с «синими» (команд Красноярского и Абаканского отделений соответственно) продолжался почти две минуты, в течение которых серединная метка на канате двигалась то в одну, то в другую сторону. Но шаг за шагом «красные» перетянули канат (а заодно и победу) на свою сторону.

 

Впрочем, в этот день успех ждал работников НОД-2 не только в силовых видах спорта. Почин Игоря Домбровского, отметившегося в футболе и перетягивании каната, подхватили его заместители. Алексей Лычковский стал победителем личного первенства в городошном спорте, а Сергей Джафаров установил ещё один рекорд спартакиады, выиграв соревнования по дартсу с общей суммой 70 очков. Примечательно, что в дартсе слабый пол чуть было не отобрал чемпионские лавры у мужчин – специалист ЭВРЗ Людмила Дмитриева набрала всего на два очка меньше рекордсмена.

Представителям ЭВРЗ не было равных в футболе. Все свои матчи (в том числе и финал с командой управления дороги) они выиграли с разгромным счётом. Заводчане праздновали победу также и в лыжных гонках.

 

Начальник дороги Владимир Рейнгардт поздравляет капитана команды-победительницы (Фото Владимира Сафронова)Завершилась спартакиада на излёте дня. Организаторы наградили победителей – звание первых чемпионов спартакиады руководителей завоевала сборная Красноярского отделения, второе место заняли спортсмены ЭВРЗ. Бронзовая ступень пьедестала досталась команде управления дороги.

– Прошедшая спартакиада понравилась всем: и участникам, и зрителям, и организаторам, – рассказал главный судья соревнований, руководитель Красноярского ДФСК «Локомотив» Юрий Калинин. – Мы планируем провести такие соревнования по летним видам спорта. Возможно, даже бросим перчатку соседним дорогам.

 

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31