01 июня 2020 22:47

01 июня 2020 22:47

Ручейки любви

Учёные экспериментально доказали, что все живые организмы, включая человека, излучают энергию в диапазоне частоты от 300 до 2000 нанометров, что в данном случае совпадает с герцами. С середины 80-х годов XX века с лёгкой руки учёных из Института биоинформации им. Попова это научное направление официально назвали биоэнергетикой, а энергию назвали биоплазмой, или аурой.

Учёные экспериментально доказали, что все живые организмы, включая человека, излучают энергию в диапазоне частоты от 300 до 2000 нанометров, что в данном случае совпадает с герцами. С середины 80-х годов XX века с лёгкой руки учёных из Института биоинформации им. Попова это научное направление официально назвали биоэнергетикой, а энергию назвали биоплазмой, или аурой.

 

Чем плотнее мы общаемся с человеком, тем крепче нить, ведущая от него к нам (Фото Владимира Сафронова)Человек – сумма энергий. Именно на этом знании строятся и различные медицинские аппаратные методы, внешне похожие на физиотерапию, когда специальное оборудование восстанавливает энергетический потенциал атомов и молекул больных органов.

Основополагающий постулат в биоэнергетике – люди всегда обмениваются энергией, находясь рядом, даже когда молчат или спят. Чем плотнее мы общаемся с человеком, тем крепче нить, ведущая от него к нам. Самые прочные нити соединяют нас с родителями, друзьями, супругами и детьми. Именно эта связь позволяет матерям чувствовать на любом расстоянии, что с их ребёнком что-то неладно.

 

В нормальной семье должен исправно работать закон сообщающихся сосудов. Все члены семьи обмениваются энергией, восполняя её недостаток друг у друга.

Во многих семьях скандалы становятся частым явлением как раз из-за того, что супруги не знают другого способа энергообмена. В целом любое движение энергии – полезная и приятная процедура. Биоэнергия должна всегда течь, как кровь или лимфа, иначе будут застои, а следовательно, и проблемы. Но скандал – не лучшая форма обмена энергией. Опустошённость, которую испытывает пассивный участник скандала, зачастую связана не со словами, а с потерей сил, ушедших на подпитку кричащего.

 

Нарушения энергообмена лучше лечить следующими двумя способами:

– вниманием к себе. Прежде чем приступить к громкому и сложному выяснению отношений, прислушайтесь к себе. Почему у вас нет сил? Может быть, вы давно уже перегружены работой или домашними проблемами, вам нужно отдохнуть? Или вы незаметно заболеваете и вам нужно лечиться?

– близостью. Это один из самых древних способов обмениваться энергией. Но здесь важна не столько частота близости, сколько её качество.

 

Часто женщины жалуются: «Он стал меня меньше любить. Относится как-то не так». Это означает, что энергию, которую мужчина раньше направлял на жену, теперь, скорее всего, направляет на кого-то другого или на себя (стал сильнее уставать на работе или в спортзале, незаметно заболевает или снизился общий тонус организма).

Мужчина тоже сильно чувствует уменьшение энергопотока, который он привык получать от жены. И начинает вести себя как ребёнок – дуться, придираться, болеть или использовать другие способы привлечения к себе внимания.

 

Есть рецепт скорой помощи в таких случаях. Если вашему другу или родственнику не хватает внимания и он выпрашивает его, то следуйте принципу «проще уделить пять минут, чем полчаса отбиваться». Направьте на «больного» всё внимание, посылайте ему любовь вместо раздражения, посмотрите на бубнящего мужа или капризного ребёнка и скажите про себя: «Я хочу, чтобы тебе было хорошо». И ворчание прекращается, истерика прерывается, гнев быстро стихает. Стихает и ваше раздражение. Верх в незримой битве берут светлые силы.

 

Дом – это храм

altНаталья Ланшакова,

психолог, сексолог-консультант дорожной клинической больницы на станции Красноярск:

 

– На языке специалистов традиционной медицины биоэнергетику называют положительными эмоциями. А исправляем эмоциональные нарушения мы в центре планирования семьи с помощью детской, семейной и супружеской терапии.

Эмоциональную жизнь современного человека определяют две разнонаправленные тенденции. Первая – усиление эмоциональных нагрузок. На стремительное изменение социальной и физической среды, повышение темпов жизни и её стоимости, разрушение традиционных семейных структур, социальные и экологические катаклизмы человек реагирует переживаниями страха, тревоги, беспомощности, тоски и отчаянья. Вторая – негативное отношение к эмоциям: стремясь выглядеть в глазах окружающих благополучными, люди тщательно скрывают свои проблемы и трудности, «зажимают» эмоции. Традиционные христианские ценности также ориентируют на терпение и мягкое уступчивое поведение, исключающее проявление гнева, особенно у женщин.

 

Эти тенденции формируют определённые полоролевые стереотипы эмоционального поведения. Мужчине приписывается выдержанное, мужественное, решительное поведение (несовместимое с переживанием и проявлением страха и беспомощности). Женщине – мягкость и уступчивость (несовместимая с гневом и агрессией). Подавляемые и вытесняемые эмоции накапливаются. Агрессия, не находя выхода, разрушает изнутри.

И вот вечером после напряжённого дня каждый из супругов ждёт от другого участия, внимания, заботы, помощи – той самой энергетической подпитки.

 

Согласно стереотипу, женщина должна быть доброй, нежной, понимающей – «терапевтичной». А она, сама перегруженная на работе, не может быть эмоционально или энергетически ресурсной. К тому же не хватает специальных знаний. Дети находятся в аналогичной ситуации и ещё больше нуждаются в поддержке. Возникает конфликт. Его могут помочь разрешить специалисты. Психиатр осуществляет медикаментозное лечение. Психолог помогает устранить проблему на стадии, когда лечения ещё не требуется, и готов откорректировать эмоциональное состояние человека.

 

За последние два десятилетия, со времени открытия психологического факультета в госуниверситете, красноярцы пришли к западной культуре, где является правилом каждые десять дней ходить к психологу. Дом – это храм, и не надо нести в него проблемы.

Культура консультативной психологической помощи растёт и развивается в нашем городе и среди работников железной дороги.

Не только из Красноярска, но и с разных станций к нам по направлениям терапевтов и узких специалистов обращаются те, кто испытывает неудовлетворённость собой и своей жизнью, хочет научиться регулировать эмоциональные взрывы и конфликты, восстановить жизненные силы, работоспособность, стать стрессоустойчивым.

 

Порция романтики

Лучше творить, чем скучать и ничего не делать, утверждают психологи. Любая творческая ошибка – это эксперимент, а значит, уже что-то новое. И это эффективнее, так как есть шанс исправить ошибку и получить новое поведение для положительного результата.

Часто семьи бывают спасены только потому, что обращаются за помощью специалиста вовремя.

 

Один из недавних случаев. На консультацию пришёл мужчина. Его выгнала из дома молодая жена. «Да всё у нас было хорошо, – недоумевает удручённый муж. – Меня ценят как специалиста. Занят на нескольких работах. Получаю достаточно, чтобы она, находясь в декретном отпуске, ни в чём не отказывала себе и нашему малышу. Продукты покупаю сам. Домой, правда, раньше половины одиннадцатого не прихожу...»

 

Психолог встретилась с молодой женой. Ей, утончённой, общительной, с художественным образованием, не хватало романтики в жизни. Как мало, оказывается, нужно любящей женщине!

Потом она видела, как он под окнами на снегу выводил огромное слово «люблю». Как закончилась краска в баллончике на предпоследней букве...

На следующий день она забрала своё заявление о разводе.

 

 

Доктора души

Наталья Никитина, старшая медицинская сестра консультативно-диагностического центра:

– Когда «поликлиника на колёсах» приезжает в отдалённые территории, жители приходят на приём не только пожаловаться на здоровье, но и излить душу.

Рассказывают о семейных проблемах, об отношениях с детьми. Особенно старики нуждаются в общении.

Помочь мы, конечно, не можем, но выслушиваем, сочувствуем. Терапевт становится для них доктором души.

Надежда Морозова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30