01 июня 2020 11:37

01 июня 2020 11:37

И корпус такой молодой

Депутатам городского совета Красноярска, победившим на выборах 2 марта, вручили служебные удостоверения.
– В этом году мы можем говорить о победе наших кандидатов не за счёт действенности политтехнологий, а потому что они сумели «дотопать» до своего избирателя. Они провели в ходе предвыборных кампаний более тысячи встреч, – подчеркнул первый заместитель главы города Константин Филиппов.
Именно эту работу признал самой трудоёмкой частью своего предвыборного марафона депутат от 12 округа, замначальника Красноярской железной дороги Николай Захаров

Расклад политических сил в горсовете оказался вполне предсказуемым: 26 мандатов получили кандидаты от «Единой России», ставшей лидером по общегородским спискам и по одномандатным округам. По три мандата у представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

 

Удостоверение депутата – не просто документ, дающий определённые полномочия, но и обязательство к действию (Фото Владимира СафроноваПо мнению председателя городского совета прошлого созыва Владимира Чащина, депутатский состав существенно обновился (из 35 избранников предыдущего созыва свои мандаты сохранили на новый срок только 15). Владимир Чащин считает, что это усилит горсовет и привнесёт в его работу свежие идеи.

Кроме того, депутатский корпус помолодел: средний возраст – около 40 лет.

В состав совета по итогам выборов вошли представители крупнейших промышленных структур, в том числе Красноярского завода цветных металлов и золота имени Гулидова, Красмаша, Красноярской железной дороги и других.

Первый заместитель главы города Константин Филиппов, поздравляя от имени Петра Пимашкова новоизбранных депутатов, неожиданно заметил, что местное самоуправление не место для политики. Это место для решения наболевших проблем горожан.

– В этом году мы можем говорить о победе наших кандидатов не за счёт действенности политтехнологий, а потому что они сумели «дотопать» до своего избирателя. Они провели в ходе предвыборных кампаний более тысячи встреч на сходах граждан, в учреждениях и на предприятиях. Эта работа и принесла результат, – подчеркнул Филиппов.

Именно эту работу признал самой трудоёмкой частью своего предвыборного марафона депутат от 12 округа, заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Николай Захаров.

Из 42 с лишним тысяч избирателей, проживающих и имеющих право на голосование в Железнодорожном районе краевого центра, на магистрали работают 2800. С остальными знакомство состоялось на предвыборных встречах.

– От четырёх до шести встреч с жителями района каждый день. Получил более двухсот писем, обращений. Очень много вопросов, которые предстоит решать. Красноярцы с большой любовью относятся к своему городу. Больше всего, как выяснилось в ходе общения, их интересуют темы благоустройства, дорожных пробок и дополнительных транспортных развязок.

Первая сессия горсовета состоится уже в этом месяце. Она будет посвящена решению организационных вопросов.

В том числе предстоит определить число комиссий, которые будут работать в структуре совета, и направления их деятельности.

 

Антикризисное лекарство для республики

Виктор Зимим (Фото Владимира Сафронова)Депутат Госдумы Виктор Зимин заявил о возможном инвестиционном привлечении в аграрный сектор экономики Хакасии трёх миллиардов рублей.

На политсовете Хакасского регионального отделения «Единой России» обсуждалась необходимость создания комплексной программы развития республики, которая позволит превратить её из дотационного региона в самодостаточный. Скорее всего, для работы над этим документом будут привлечены столичные эксперты. В настоящий момент два крупных производителя представили глобальные проекты по восстановлению сельского хозяйства в республике. Их реализация предусматривает около трёх миллиардов рублей инвестиций.

Однако для того чтобы эти большие планы обрели реальность, необходимо достойно представить их на федеральном уровне, в том числе и в Госдуме. Пока ситуация в сельском хозяйстве республики складывается неблагоприятно. Виктор Зимин, получивший свой мандат в декабре, уже объехал несколько традиционно аграрных районов Хакасии, таких как Усть-Абаканский и Ширинский.

Если в Усть-Абаканском часть проблем благодаря инициативности местной администрации уже находится в стадии решения, то ситуация в Ширинском выглядит удручающе.

«Борец», один из совхозов-лидеров времён СССР, в настоящее время находится на стадии банкротства. Более полутора тысяч жителей одноимённого посёлка сидят без работы. Животноводство в упадке. Не хватает кормов для скота, он содержится на грани падежа.

– Мы обсуждали сложившуюся ситуацию вместе с министром сельского хозяйства республики Александром Трейзе и председателем комитета по управлению госимуществом в Хакасии Ириной Дунаевой. Сейчас и министерство, и госкомитет продумывают мероприятия, которые дадут возможность исправить ситуацию. Люди не должны быть выброшены на улицу, – объяснил Виктор Зимин на пресс-конференции с журналистами.

 

Анатолий Молостов, председатель Абаканского ОФСК "Локовотив":

Эйфории от победы в выборах в городской совет Абакана у меня нет, есть осознание того, сколько ещё предстоит сделать. Одна из нерешённых проблем в посёлке МПС – центральное водоснабжение. Много и вопросов, связанных с благоустройством.

 

КСТАТИ

Железнодорожники стали самой активной частью электората на выборах 2 марта – 82 процента работников и пенсионеров Красноярской магистрали пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.

 

Впервые избирательный участок был открыт на Красноярском вокзале (Фото Дарьи Максименко)Второй тур Медведевых

2 марта одновременно с выборами президента страны в ряде территорий Красноярского края жители выбирали глав органов местного самоуправления.

Главы городов Канск и Заозёрный, Манского, Сухобузимского и Шарыповского районов были избраны в первом туре.

В Боготоле, Балахтинском и Уярском районах в ближайшее воскресенье, 16 марта, состоится второй тур.

В Уярском районе на пост главы претендуют сразу два однофамильца избранного президента России – глава района Юрий Медведев (набравший в первом туре 35,16 процента голосов) и начальник штаба ГО, неосвобождённый председатель профсоюзного комитета станции Уяр Александр Медведев (30,32 процента).

 

Не хотят объединяться

В Боготоле прошёл референдум по вопросу преобразования городского округа в городское поселение и вхождения его в состав муниципального района.

Жителям района эта идея понравилась – положительный ответ дали 78,5 процента избирателей. Однако горожане в большинстве своём (56,8 процента) высказались против. Таким образом, очередной шаг на пути реформирования местного самоуправления в крае сделать не удалось.

Ранее подобные референдумы прошли в Заозёрном и Рыбинском районе, а также в Игарке и Туруханском районе. Там объединение состоялось.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30