25 мая 2020 16:23

25 мая 2020 16:23

«Форт Баярд» по-старорузски

Красноярская молодёжная сборная вернулась с Первой зимней спартакиады детей работников ОАО «РЖД». Наши ребята установили несколько рекордов, а также поучаствовали в необычных соревнованиях в стиле программы «Форт Баярд».
Домой спортсмены привезли шесть завоёванных кубков, звания чемпионов и рекордсменов, урожай игрушек и сувениров и фотографии с многочисленных экскурсий по Москве под дождём. Самое удивительное, что в то время, когда в Рузе, словно по заказу лыжников, шёл снег, всю остальную область заливало самым настоящим весенним ливнем!

Первая в истории детская зимняя железнодорожная спартакиада прошла в Подмосковье в конце февраля.

 

Ярко-жёлтые костюмы красноярцев выделялись на любом фонеОздоровительный комплекс ОАО «РЖД» Старая Руза расположен к западу от столицы, в окрестностях станции Дорохово Московской дороги. Летом здесь уже проходила спартакиада детей железнодорожников, но, соответственно, по летним видам спорта. Красноярская команда была самой молодой на том турнире и заслужила неофициальное звание будущих медалистов.

На этот раз покорять Москву отправились 25 наших ребят в возрасте от четырнадцати и младше. Самые большие делегации представили в нашу сборную города западного участка магистрали: Боготол и Ачинск. В сборной дороги преобладал сильный пол – шестнадцать мальчиков на девять девочек. Подавляющее большинство детей ни разу до этого не были в столице.

Всего в Старой Рузе собралось более двух сотен молодых спортсменов с пятнадцати дорог. Свои делегации не прислали только сахалинцы и Южно-Уральская дорога. В целом же география турнира получилась самой что ни на есть представительной – от Калининграда до Владивостока. Программа соревнований включала лыжные гонки и эстафеты, мини-футбол, плавание и настольный теннис. 

Некоторую тревогу вызывала поначалу погода. Морозы в европейской части России были недолгими и прошли быстро. Так что ещё за пару дней до начала соревнований снега на лыжных трассах (соответственно, и самих трасс) почти не было. И лишь буквально за ночь до старта природа смилостивилась и с неба посыпались белые хлопья. Всего за пару часов до первого забега радостные организаторы проложили по свежим сугробам лыжню.

Наоборот, задумчиво смотрели на небо мальчишки-футболисты. Перспектива носиться по полю под сплошной мокрой снежной лавиной не слишком их радовала. И, действительно, футбольные баталии получились не очень зрелищными. Погода стала в них главным плеймейкером и основным элементом случайности. Игрокам приходилось в первую очередь грамотно рассчитывать силы и соревноваться больше в выносливости, чем в игровой технике. Наверное, поэтому красноярская сборная не смогла пробиться в число сильнейших и принести нашей команде первые медали.

Более удачно выступили наши теннисисты и особенно теннисистки. Примечательно, что обе девочки, ставшие призёрами спартакиады в личном зачёте, – Кристина Терентьева («серебро») и Саша Смирнова («бронза») – из Абакана. В командном зачёте наши теннисистки заняли третье место.

Зато настоящим бенефисом красноярской команды стали лыжи. По итогам забега мальчиков классическим стилем наши спортсмены «оккупировали» весь пьедестал, установив тем самым ещё один своеобразный рекорд. Чемпионом турнира стал Виталий Кознов (а заодно и автором первого рекорда – 12 минут 13 секунд). Всего на четыре секунды отстал Валера Ворончихин, а замкнул тройку призёров Максим Волосович. Все наши лыжники финишировали в первой десятке.

Ещё более успешно выступили красноярские мальчишки в эстафете. Захватив лидерство ещё на первом круге трассы, каждый из нашей четвёрки увеличивал преимущество ровно на минуту. В итоге отрыв красноярских лыжников к финишу был огромным. После того как завершавший эстафету Валера Ворончихин пересёк красную черту, несколько минут дистанция была пустынна. Лишь через три с лишним минуты к финишной черте подоспели соперники.

Красноярские девочки-лыжницы поначалу выступали слабее. Настя Пенкина и Света Клюкова пробежали дистанцию, соответственно, второй и третьей, однако в итоговом командном зачёте Красноярск уступил Свердловской магистрали. Зато сполна реабилитировались в эстафете. Захватив лидерство с минимальным отрывом в шесть секунд после первого круга, девочки увеличили его к финишу до минуты с лишним. Бронзовая призёрка минувшего дня, Света Клюкова, на этот раз пробежала лучше всех.

К сожалению, даже столь убедительный перевес в лыжных дисциплинах не позволил сборной Красноярской дороги в итоговом командном зачёте войти в число сильнейших.

Впрочем, как оказалось, кубковый урожай наша команда собрала не до конца. Организаторы конкурса приготовили для детей полусерьёзный, полуигровой турнир – «Кубок Sportland», прошедший под девизом: «Экстрим не по-детски». За образец для этого турнира была взята популярная телепрограмма «Форт Баярд», поэтому и соревнования были необычными. Например, ребята могли пройти скалодром или испытать себя в стрельбе из лука. Страсти в «Sportland» кипели нешуточные. И здесь фортуна повернулась лицом к Сибири – в упорной борьбе сборная красноярских «экстремалов» выиграла первый в истории неофициальный железнодорожный кубок.

И ещё один неофициальный приз был присуждён нашим юниорам – звание самой стильной команды турнира. Особое восхищение и даже зависть соперников вызывала новая форма, специально заказанная красноярским «Локомотивом» к спартакиаде. Ярко-жёлтые костюмы красноярцев выделялись на любом фоне.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31