30 мая 2020 11:43

30 мая 2020 11:43

Надежда – путеводная звезда

Женщина-путеец была одним из негласных железнодорожных символов СССР. В 90-х годах на сети железных дорог страны их стали освобождать от тяжёлого мужского труда. Однако на Красноярской магистрали до сих пор есть женщины, которые работают дорожными мастерами. С одной из них мы встретились накануне Международного женского дня.

По дороге на станцию Усть-Есь находится знаменитая достопримечательность ХакасииХуртуях Тас. «Каменная баба», «мать матерей» – это древняя скульптура, олицетворяющая счастье материнства.

 

Может быть, благодаря этому языческому идолу в крохотном посёлке немало семей, воспитывающих по двое-трое детей. У нашей героини Надежды Чистыгашевой их пятеро. И все мужчины. В ночь перед встречей с корреспондентами «КЖ» в хозяйстве Чистыгашевых появился ещё один «мальчик» – корова растелилась маленьким бычком.

 

– Видно, у нас и в семье, и в хозяйстве принято давать жизнь мужчинам, – с хитринкой в глазах улыбается Надежда Васильевна. – Это мне подарок. К 8 Марта...

 

Кроме коров, кур, индеек и мелкой живности вроде собак и кошек, есть у Нади на подворье лошади. Их особенно любит хозяйка, разговаривает с ними только по-хакасски. И, словно чувствуя родственную душу вольной степнячки, умные животные отвечают ей взаимностью.

 

Знаменитая на всё Абаканское отделение кобыла с автомобильной кличкой Вольво сейчас в «декретном отпуске». Она тоже, как сказал ветеринар, «ждёт мальчика».

 

– Без неё сейчас как без рук, – сетует всадница.

 

Скорость и проходимость «иномарки» в одну лошадиную силу известна далеко за пределами Аскизской дистанции. На Вольво дорожный мастер Аскизской дистанции пути Надежда Чистыгашева добирается до самых отдалённых участков

 

Туда, где, кроме железной, никаких дорог нет. Надежда Васильевна появляется там, как путеводная звезда, – «водит» своих монтёров по пути, устанавливая для них фронт работ. Да и сама может взять в руки лапу и показать мужчинам, как работать надо.

С лошадьми Надя разговаривает по-хакасски (Фото Владимира Сафронова)

– Путейцы зовут её «женщина-гром», – рассказывает нам водитель Аскизской дистанции Александр Дьяченко. – В её подчинении десять мужчин. Она одиннадцатая – как капитан футбольной команды.

 

Управлять командой – задача не из лёгких. Тем более, что трое «футболистов» – близкие люди: «нападающий» – муж Ананий Иванович – и два «полузащитника» – сыновья Дмитрий и Виктор. Но семейные узы ни в коем случае не освобождают их от тяжёлой работы. Напротив, самая ответственная и сложная достаётся самым близким людям Нади.

 

Ананий Иванович ей старается не перечить, считает, что работа у жены трудная и надо ей помогать. Выполняя работу далеко не женскую, Надежда Васильевна от домашних женских хлопот не освобождена: в половине пятого утра уже у печки – готовит на всю семью. К восьми часам она уже в табельной, раздаёт наряды на работу, составляет отчёты. И как только всё успевает – и дом содержать, и двор, и суровым путейским коллективом руководить? Одной, поди, каменной бабе Хуртуях Тас это только и известно! 

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31