01 июня 2020 02:38

01 июня 2020 02:38

«Передвижники» в рейсе

Как и любая поликлиника, передвижной консультационно-диагностический центр "Доктор Войно-Ясенецкий" начинает свою работу с восьми утра. К этому времени на станции Зеледеево вдоль состава по натоптанной тропинке уже спешат пациенты.

Как и любая поликлиника, передвижной центр начинает свою работу с восьми утра. К этому времени на станции Зеледеево вдоль состава по натоптанной тропинке уже спешат пациенты.

 

По принципу «партийности»

Начальник станции Зеледеево Галина Каткова с внуком ждёт очереди на приём (Фото Дарьи Максименко)В этой поездке вместе с составом курсировали два дополнительных вагона. В холодную погоду пациентам некомфортно дожидаться своей очереди на улице, поэтому необходим вагон-приёмник. В регистратуре принимают по «партийному» принципу – в каждой партии десять человек, иначе будет тесно.

В очереди к педиатру стоит начальник станции Зеледеево Галина Каткова с внуком Максимом. Она подтверждает, что в поезд зеледеевские жители приходят на обследование семьями. Очень важно, считает она, что уникальную возможность пройти диагностику получили не только железнодорожники.

 

Помолодевший гастрит

В Зеледеево сегодня тепло

В кабинете эндоскопической диагностики с утра приняли уже несколько больных, и сейчас у Владимира Йокста, врача высшей категории Красноярской дорожной клинической больницы, временная передышка. Он показывает японское оборудование, с помощью которого здесь осуществляют обследования. Малый диаметр и высокие оптические качества цифрового аппарата дают возможность проводить диагностику безболезненно и точно.

За две недели в рейсе самое необычное заболевание обнаружено у девяностолетнего пациента, который жаловался на боли в области поджелудочной железы. При обследовании была выявлена опухоль диаметром около десяти сантиметров, которая сдавливала стенку желудка. Больному рекомендовали обратиться в краевой онкологический диспансер.

А самым распространённым заболеванием, особенно среди школьников в возрасте до 12 лет, как это ни печально, оказался гастрит. Хорошо, если анализ результатов работы консультативно-диагностического центра станет отправной точкой в усовершенствовании системы питания в школах края.

 

Трансформеры и фобии

Японское оборудование в кабинете офтальмолога (Фото Дарьи Максименко)Из гинекологического кабинета, расположенного в следующем вагоне, выходит пациентка:

– Десять лет в больнице не была – боюсь врачей, а сюда бы каждый день ходила, – делится впечатлениями пенсионерка Людмила Лингина.

Врач-гинеколог первой категории Анжела Молис демонстрирует возможности кресла-трансформера с электрорегулятором:

– Учитывая, что большая часть моих пациенток в рейсах – пожилые женщины от 60 до 90, не бывавшие на приёме у гинеколога по 10 – 15 лет, такое кресло просто незаменимо – оно позволяет менять высоту и угол наклона, не доставляя им неудобств.

Женщины обращаются в передвижной центр чаще, чем мужчины. Возможно, одна из причин этого – уникальная возможность воспользоваться ультрасовременным аппаратом – маммографом. В диагностическом центре такое обследование можно пройти бесплатно, причём цифровые снимки моментально выводятся на принтер, который распечатывает их на специальных плёнках.

Пожалуй, одна из важнейших задач, которую выполняет центр, связана с проблемой раннего выявления онкологических заболеваний. «Святитель Лука» уже помог многим.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30