01 июня 2020 12:40

01 июня 2020 12:40

С этюдником в реке

Зинаида Дубодел по профессии железнодорожница, по призванию художник, а по признанию – лауреат Московского фестиваля наивного искусства.
Меру мастерства Зинаиды оценили по достоинству не только в родном Междуреченске, где она, без спору, звезда, – победитель социального конкурса, руководитель детской поэтической студии, один из постоянных авторов городского поэтического альманаха и, наконец, художник. Теперь уже известный – картину «Осень в деревне Юферевка» приобрёл для своих фондов Московский музей наивного искусства

Дверь открывается, и на пороге появляется маленькая женщина, которая улыбается так, что во всём Междуреченске сразу становится солнечно.

 

Зинаида Дубодел умеет видеть то, чего не замечают другие (Фото Владимира Сафронова)В её милой квартирке теснятся, стараясь «перекричать» друг друга, больше двухсот живописных работ. Зинаида Дубодел, ветеран Красноярской магистрали, готовится к выставке.

 

Наивное искусство – любительское по определению, но меру мастерства Зинаиды оценили по достоинству не только в родном Междуреченске, где она, без спору, звезда, – победитель социального конкурса, руководитель детской поэтической студии, один из постоянных авторов городского поэтического альманаха и, наконец, художник. Теперь уже известный – картину «Осень в деревне Юферевка» приобрёл для своих фондов Московский музей наивного искусства. Оригинал поселился в столице, и мне приходится рассматривать репродукцию в каталоге. Виртуозная детализация впечатляет. Но дело не только и не столько в технике. Просто, всматриваясь в осенний пейзаж неизвестной мне деревни, я внезапно обнаруживаю в себе настойчивое желание обязательно побывать в этом месте. Познакомиться с обитателями избушки, заглянуть в огород, а потом выйти за ограду и побродить по окрестному леску. И ладно бы только в Юферевке. Точно такое же ощущение оставляет каждый из её пейзажей.

 

Одну маленькую тайну творческой лаборатории Зинаиды Дубодел мне всё же удалось раскрыть – со всем, что рисует (карандаш она не признаёт принципиально и сразу начинает «лепить» пространство маслом), художница разговаривает. Она никогда не училась живописи, но умеет писать ветер, воздух и рассеянный в нём солнечный свет. Все её полотна рождаются на пленере, вживую, с натуры. Остаётся только удивляться, как она, инвалид второй группы, умудряется таскать на себе внушительные подрамники с холстами и тяжёлый этюдник. И, отыскивая место, где ей открывается что-то, чего не замечают другие, постоянно забираться в самые труднодоступные уголки. Однажды она писала картину, зайдя вместе с этюдником прямо в реку.

Её работы выставлялись в Москве, Кемерово, Междуреченске. Очень надеюсь, что удастся организовать выставку работ Зинаиды Дубодел и в Красноярске.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30