25 мая 2020 17:06

25 мая 2020 17:06

На снегоходе – в таёжную «западню»

Маленькую станцию Запань иногда в шутку называют западнёй. Отчасти это прозвище оправданно: здесь, на болотах, всего десять жилых домов, нет ни магазина, ни аптеки.
Жителям Запани порой даже нравятся все неурядицы жизни. Духом они не падают и даже пристрастились к экстремальным видам спорта. «Автомобиль на лыжах» не остановят ни обрывы, ни горы. В данном случае пословица про то, что умный в гору не пойдёт, абсолютно не действует. Зачем её обходить, если можно весело подпрыгнуть на снегоходе, а потом с замиранием сердца рухнуть вниз.

Маленькую станцию Запань иногда в шутку называют западнёй. Отчасти это прозвище оправданно: здесь, на болотах, всего десять жилых домов, нет ни магазина, ни аптеки. Ближайший медпункт – в Тайшете, а до него 30 километров…

 

Но летом природа расцветает столь пышно, что в Запань, как на модный курорт, приезжают отдыхать со всех окрестных станций.

 

На станции Запань самый блестящий снегПогоня за фельдшером

В посёлке живут 62 человека. Расклад нехитрый: одиннадцать детей, девять пенсионеров и всего шестеро взрослых, у которых есть работа. Разумеется, на железной дороге. Остальные работники станции приезжают в Запань на утренней электричке, а вечером с пассажирским поездом возвращаются домой. 


По дороге к контрольному посту вагонного депо начальник станции Галина Королёва рассказывает, что частенько встречает здесь зайцев-русаков, которые нарушают правила перехода путей.


На посту нас встречает осмотрщик-ремонтник Юрий Шведов, он рассказывает, что через станцию проходит ежемесячно больше тысячи грузовых поездов, но особенно радует местных жителей вагон-«раздатка», который развозит товары первой необходимости. А тем, кто любит деликатесы, – добро пожаловать на тайшетский рынок (только, опять же, тридцать километров). Коммерческие киоски открывать частным предпринимателям здесь невыгодно. Из покупателей – одни пенсионеры, а расходы на доставку продуктов по разбитой автодороге никакая прибыль не покроет.


С медициной в «западне» вообще дела плохи: станция расположена в Иркутской области, а принадлежит Красноярской дороге. Вот и гоняют врачи запанцев, мол, езжайте в Саянскую или в Красноярск. Что в принципе одинаково: поезд пассажирский всего один, и на путешествие к врачу в любом случае уйдёт двое суток! Но чтобы попасть в больницу, надо сначала получить направление у разъездного фельдшера, который прикреплён к станции Агул.



Смородина диких болот

Прописная истина: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Галина Королёва познакомила меня со старожилами Запани, которые знают семь легенд о происхождении названия станции. Супруги Чипурины живут здесь с 1964 года. Молодожёны приехали на станцию-новостройку, а вышло так, что пустили корни. Мария работала дежурной, Николай – машинистом.

В 60-е Запань была молодёжной станцией, семьи жили в двухэтажных домиках, окружённых зарослями дикой смородины. А вокруг забора грациозно вышагивали журавли.


Сейчас на этом месте стоит деревянная избушка Николая Ивановича.

Станцию строили на болоте, поэтому первое время путейцы и эсцебисты после смены стреляли уток на ужин. А комарья болотного всегда было хоть отбавляй. Но, несмотря на такую напасть, Запань и по сей день остаётся красивым местечком. Летом на берегу Бирюсы проходит фестиваль народной песни. А зимой главная забава – каток на реке. Бывало, Николай Чипурин весь ледовый сезон паял коньки для окрестной ребятни, в том числе из Тагула и Тайшета. После чего мальчишки и девчонки не отставали, ходили кругами под окном и приговаривали: «Дядь Коль, а теперь учи нас кататься!»


Люди здесь испокон веков живут дружно. Раньше соседи вместе дрова заготавливали, держали скот. А детей по методу семейного детского сада передавали той мамаше, которая не ушла на смену. Традиции отзывчивости и гостеприимства чтут до сих пор: заезжих гостей обязательно накормят и даже экстремальную культурную программу предложат. Но об этом чуть позже.



Семь версий дяди Коли

Дядя Коля, как его называют в станционном посёлке, теперь ветеран труда, имеет две отраслевые награды. На пенсии появилось время углубиться в историю. Чипурины держат связь с Абаканским музеем и собирают коллекцию книг по теме строительства Транссиба и «трассы мужества».


Немногие знают, что станция Кварцит раньше называлась Тарамба. А Запань так и была Запанью. Только происшествий необычных здесь случалось чуть больше, чем на соседних станциях.

Как-то в крепкий мороз электромонтёр возвращался домой со смены и встретил волка. Что было делать?! Полез на анкерный прут, который держит опору. Тоненький прут не был рассчитан на вес взрослого мужчины, но всё-таки сдюжил. Бедолага-энергетик провисел на нём до тех пор, пока уставший волк не потерял надежду и не убрался восвояси. В другой раз на станцию прибыл полувагон с горючей серой. В точности следуя своему названию, ядовитое вещество загорелось. Начальник станции Мария Чипурина не растерялась: приказала поставить его на четвёртый путь. В это время её муж, машинист, подцепил «яд на колёсах» к своему мотовозу и оттащил в тупик, к реке, где его благополучно затушили.


Благодаря воспоминаниям жителей мы вывели первую версию: Запань – это западня для всяческих происшествий. Согласно второй версии, слово означает «западающую» болотистую местность. Глинистая почва постоянно даёт трещины и провалы. Картошку здесь высаживают в июне, когда спадёт вода. А пить эту воду можно только после специальной очистки – до того она ржавая.

Некоторые жители утверждают, что название малой родины происходит от слова «запад». А другие возражают: запанью назывался затор из брёвен, который может образоваться во время сплава леса по реке. Исторические источники подтверждают, что по Бирюсе сплавляли древесину.

 

Корреспондент «КЖ» в полной экстремальной экипировке: пуховый платок, телогрейка и ватные штаны

«Тайга» против лимузина

Родину не выбирают. Жителям Запани порой даже нравятся все неурядицы жизни. Духом они не падают и даже пристрастились к экстремальным видам спорта. Начальник местного района контактной сети Олег Ремезов рассекает таёжные просторы на снегоходе.


«Автомобиль на лыжах» не остановят ни обрывы, ни горы. В данном случае пословица про то, что умный в гору не пойдёт, абсолютно не действует. Зачем её обходить, если можно весело подпрыгнуть на снегоходе, а потом с замиранием сердца рухнуть вниз.


Корреспондент «КЖ» пишет столь эмоциональные строки потому, что тоже порулила снежным чудищем марки «Тайга». Когда несёшься по белому льду реки, на ресницах оседают снежинки, на спидометре «80», а солнце превращает твоё лицо в радостный розовый «блинчик» – такие ощущения не поддаются описанию.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31