30 мая 2020 21:06

30 мая 2020 21:06

Экстрасенс в келье

Есть тайны, интерес к которым постоянно растёт. Среди них и личность загадочного старца Фёдора Кузьмича.
Слух о Фёдоре Кузьмиче как о бывшем императоре Александре I распространили двое ссыльных дворцовых служителей – им он показался похожим на внука Екатерины II. Поражало и другое: старец обладал экстрасенсорным даром, проявлявшемся в угадывании мыслей, диагностике болезней и в предсказаниях, которые обычно сбывались.

Кто скрывался под именем Фёдора Кузьмича?

 

Фото: www.tomsk.gov.ruЕсть тайны, интерес к которым постоянно растёт. Среди них и личность загадочного старца Фёдора Кузьмича.

 

Каким запомнился людям Фёдор Кузьмич? Высоким, широкоплечим, с величественной осанкой. Говорил он тихо, степенно, речь была доходчивой и понятной.

Его жизнь в Сибири началась 26 марта 1837 года в деревне Зерцалы Ачинского района. На окраине села Фёдору Кузьмичу построили избушку-келью. За 26 лет жизни в Сибири далеко он не уезжал, в разное время жил в посёлках Белый Яр, Краснореченский и Красный Завод, а последние пять лет – недалеко от Томска.

 

ТОМСКИЙ СЛЕД

Вставал Фёдор Кузьмич рано, долго молился и занимался трудом: выращивал овощи. Иногда работал простым рабочим на винокуренном заводе, на прииске, на сенокосе, словом, где придётся. Принимал посетителей с любыми вопросами: давал советы, как жить, как себя вести и как излечивать недуги; учил грамоте крестьянских детей, знакомил их со Священным Писанием, географией и историей. Рассказывал обо всём интересно и понятно.

В Томск он переехал в октябре 1858 года по приглашению купца Хромова. Ему старец пришёлся по душе своей образованностью, рассудительными и степенными беседами. В четырёх километрах от Томска, на своей заимке, Хромов выстроил для Фёдора избу-келью, где он и умер 20 января 1864 г.

Слух о Фёдоре Кузьмиче как о бывшем императоре Александре I распространили двое ссыльных дворцовых служителей – им он показался похожим на внука Екатерины II. Поражало и другое: старец обладал экстрасенсорным даром, проявлявшемся в угадывании мыслей, диагностике болезней и в предсказаниях, которые обычно сбывались. Суть его метода врачевания чаще всего состояла в «психотерапевтических» беседах, которыми он облегчал страдания больных.

Он был глубоко верующим человеком, однако в церковь ходил нерегулярно, посты соблюдал, но не строго. Одевался просто, но опрятно. В келье всегда была идеальная чистота. Он обходился минимумом мебели и одежды. Спал на жёстком топчане и с жёстким же изголовьем.

 

ГЕНЫ УШАКОВА

Сделаем небольшой экскурс в прошлое. Как известно, у Павла I был внебрачный сын, родившийся в 1772 году от придворной дамы – вдовы Софьи Степановны Чарторыжской, урождённой Ушаковой. Её отец, Ушаков Степан Фёдорович, был петербургским губернатором. Мальчика нарекли Семёном Афанасьевичем. По всей видимости, он был не только первым, но и единственным ребёнком Софьи Степановны и первым внуком Екатерины II.

Семён «Великий» вначале воспитывался во дворце и даже жил в комнатах императрицы. В 1780 году его поместили в закрытую Петропавловскую школу с приказанием дать «наилучшее воспитание».

Учился Семён прилежно. Особенно прогрессировал в иностранных языках. Окончив школу в звании сержанта Измайловского полка, был переведён в Морской кадетский корпус, который закончил в 1789 году. Стал служить на корабле «Не тронь меня» под началом капитана Травакина. Участвовал в войне со шведами. После морского сражения 22 июня 1790 года Семёна «Великого» послали с донесением к Екатерине II. Она не видела внука десять лет. Расставшись с 8-летним ребёнком, встретилась с образованным 18-летним юношей. Второму внуку императрицы, Александру, было около 13 лет. Можно лишь догадываться, что Екатерина II, заметив внешнее сходство внуков (внебрачного и родившегося в браке), как женщина умная и дальновидная, вмиг поняла, к чему это может привести. Семёна произвели в лейтенанты флота и… послали совершенствовать науки в Англию.

С этого момента и появились белые пятна в биографии Семёна «Великого». Он объявился в Сибири уже в образе Фёдора Кузьмича, подчеркнув тем самым свою принадлежность к роду Ушаковых. Это подтверждает такой косвенный факт: в дворянском роду Ушаковых были популярны имена Фёдор и Козьма.

 

ВЕЛИКИЙ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ

Новая версия жизнедеятельности Семёна «Великого» такова. После четырёх лет службы в английском флоте он сбежал в Россию, чтобы посвятить себя подвижнической деятельности. По линии матери для дворянского рода Ушаковых подвижничество, монашество и отшельничество было характерной чертой. Дальний родственник Семёна, Фёдор Фёдорович Ушаков, всем известный флотоводец и адмирал, в первые 60 лет жизни был грозой турок и за победы над их флотом удостоен многих знаков отличия. Уйдя в отставку, он жил в своём имении в Саранской губернии, где стал проявлять склонность к отшельничеству. Ушаков был очень набожен, каждый день слушал заутреню, обедню и вечерню, раздавал деньги бедствующим и странствующим, не имеющим жилья, одежды и пропитания. Он умер холостяком и погребён в Санаксарском монастыре.

Фёдор Кузьмич также был религиозным подвижником, то есть человеком, добровольно принявшим на себя тяжкий крест с муками и лишениями ради высокой цели духовного совершенствования. Ему хотелось искупить и грехи Александра I как пассивного соучастника убийства своего отца Павла I.

После смерти Фёдора Кузьмича православная церковь за праведную жизнь и служение людям канонизировала его в Собор сибирских местночтимых святых. Его похоронили на почётном месте в ограде томского Алексеевского монастыря. После революции могилу и часовню над ней разрушили, а в 1996 году останки были перезахоронены в Казанском храме Богородице-Алексеевского монастыря в Томске.

Таким образом, Александр I и Фёдор Кузьмич – люди, связанные родственными узами. Первый получил всё, что ему полагалось по рождению, второй же семьёй был отвержен, но имел большую силу духа и желание служить людям. Императора Александра I более ста лет вспоминают ещё и в связи с Фёдором Кузьмичом, который всей своей жизнью заслужил право называться Великим Благословенным старцем. Эти слова современники написали на надгробном кресте. Однако окончательный ответ на вопрос о верности гипотезы может дать только генетическая экспертиза останков Павла I и Фёдора Кузьмича.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31