27 мая 2020 11:32

27 мая 2020 11:32

Новости 100-летней давности

Газета "Красноярец" 100 лет назад, 29 февраля 1908 года, писала: "Министерство путей сообщения, ввиду отсутствия в настоящее время на Сибирской железной дороге свободного кредита, распорядилось прекратить выдачу паровозным бригадам вознаграждения за экономию угля. Не успело ещё распоряжение это войти в силу, а с Сибирской железной дороги уже получены министром телеграммы, испрашивающие отмену этого распоряжения, как со стороны служащих, так и рабочих".

 

Ускорение второй колеи  

По сообщению некоторых инженеров-строителей горных участков второй колеи Сибирской железной дороги, для служащих есть «добавочный кредит» – для выдачи в виде поощрения за работу.

В настоящее время работы служащим по переустройству второй колеи прибавилось уже много (а с весны будет ещё больше), и некоторые служащие уже получают и добавочные, также усилены у них штаты, например: начальник IV отделения г. Голубин и служба тяги при ст. Красноярск. Телеграф же этой станции, усиленно работающий с самого начала переустройства дороги, до сего времени ни копейки ещё не получает.

«Красноярец», 29 февраля 1908 года.

Скомпрометируем масло?

В министерство путей сообщения поступают сведения о постоянных хищениях на железных дорогах, в особенности на сибирских.

Так, на съезде маслоделов было заявлено о том, что «ни одна отправка сибирского масла не обходится без недостачи, и если на это обстоятельство не будет обращено самого серьёзного внимания, то мы, наверное, совершенно скомпрометируем свой вывоз, и наше масло на заграничных рынках будет расцениваться дешевле всякого другого».

Для расследования вопроса о хищениях масла решено командировать на сибирские дороги особую комиссию.

«Красноярец», 29 февраля.

 

Попытка лишить вознаграждения

Министерство распорядилось прекратить выдачу паровозным бригадам вознаграждения за экономию угляМинистерство путей сообщения, ввиду отсутствия в настоящее время на Сибирской железной дороге свободного кредита, распорядилось прекратить выдачу паровозным бригадам вознаграждения за экономию угля.

Не успело ещё распоряжение это войти в силу, а с Сибирской железной дороги уже получены министром телеграммы, испрашивающие отмену этого распоряжения, как со стороны служащих, так и рабочих. Последние пишут, что паровозная бригада, получая за экономию угля по 15 рублей за 1000 пудов, имела к своему небольшому жалованию лишние 50 рублей, без которых жить очень трудно. А первые, основываясь на том впечатлении, какое произвело это распоряжение на служащих, просят отменить это распоряжение во избежание «осложнений».

«Красноярец», 29 февраля.

 

Пасхальные премии благонадёжным

С целью поощрения железнодорожных служащих, не принимавших участия в освободительном движении и не примыкавших к забастовкам, в местных управлениях казённых железных дорог, согласно распоряжению министерства путей сообщения, составляются именные списки благонадёжных служащих для выдачи им денежных наград к празднику Святой Пасхи.

«Красноярец», 29 февраля.

 

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31