30 мая 2020 12:11

30 мая 2020 12:11

Казачья "дистанция": от Дона до Минусы

- Я - потомственный казак, - упрятав улыбку в роскошные усы, начинает Анатолий Яковлевич своё жизнеописание.
Рассказывать ему на самом деле не хочется - потомственному казаку попусту языком чесать не пристало и некогда, тем более если он бригадир пути. Но когда заговорил про свою бабушку Марию, даже голос изменился:
- Настоящая казачка была. И характером, и статью.
Из станицы Вознесенской на Дону при большевиках пришлось Марии Грачёвой уехать в Сибирь, в Идринский район. Семерых детей подняла, и внуки почти все через её руки прошли.

Шашка подъесаула Минусинского казачьего отдела монтёра пути Анатолия Грачёва украшает кабинет президента Тывы.

 

- Я - потомственный казак, - упрятав улыбку в роскошные усы, начинает Анатолий Яковлевич своё жизнеописание.

    

Потомственному казаку путейская жилетка к лицу.Рассказывать ему на самом деле не хочется - потомственному казаку попусту языком чесать не пристало и некогда, тем более если он бригадир пути. Но когда заговорил про свою бабушку Марию, даже голос изменился:

- Настоящая казачка была. И характером, и статью.

Из станицы Вознесенской на Дону при большевиках пришлось Марии Грачёвой уехать в Сибирь, в Идринский район. Семерых детей подняла, и внуки почти все через её руки прошли. Сто лет прожила казачка.

- Маме моей, Анне Дмитриевне, по наследству и характер достался бабушкин, и фамилия.

Работала Анна Грачёва на Тагульской дистанции пути. Сам Анатолий, переняв от матери казачью фамилию, железнодорожную династию продолжать не собирался. До армии закончил Минусинское училище механизации и успел поработать трактористом.

 

Служил на Сахалине. Все начальники говорили, что на роду ему написано быть военным. Подполковник Тимошенко руку жал, просил: оставайся, не пожалеешь. Он отказался.

С 1975 года надел Анатолий Яковлевич оранжевую жилетку и пошёл по путям - исполнять не воинский, но не менее ответственный монтёрский долг. Так до сих пор ходит.

 

В 92-м, когда услышал, что собираются в Минусинске казаки, кровь взыграла. На этом волнующем эпизоде Анатолий Яковлевич от длинной беседы изнемог и решил позвать на подмогу своего атамана, коллегу и старого друга - Петра Лесникова.

- Мы с ним вместе начинали поднимать казачье дело. Не он - так и с места бы ничего не тронулось, - объясняет Пётр Львович, атаман Минусинского казачьего отдела.

Сейчас в отделе 478 казаков. Пятеро работают на Абаканской дистанции пути.

 

Труднее всего было с формой и оружием. Шашки, как и во времена, когда Мария Грачёва ещё была девчонкой, делают в Златоусте. Из особой стали по хитрой технологии - с выдержкой. Традиции берегут.

- Хорошую шашку как проверяют? Берут бревно сантиметров 20 в диаметре и ударяют шашкой плашмя и ребром, - объясняет Анатолий Яковлевич.

Плохая ломается, хорошая звенит, как струна. Однако и стоит недёшево - от пяти тысяч рублей. Отдельная наука - заточка. "Во степи подругу" точат не по всему лезвию и под определённым углом. Кстати, собственная шашка подъесаула (капитана) Анатолия Грачёва (простая, без дорогих украшений, но из доброй стали) сейчас украшает коллекцию главы Республики Тыва.

С формой тоже всё сложно. Первую в конце девяностых брали из списанного с военных складов в Абакане обмундирования. Сейчас в Минусинске уже есть мастера, которые шьют на заказ гимнастёрки, шаровары, бекеши (куртки особого покроя) и даже хромовые сапоги.

 

Но форма, конечно, не самое главное, главное - дело. А сделать казаки много чего успели. Например, в 95-м, в самое голодное время, спасали детдомовских детей. Организаторы летнего лагеря собрали в детдоме деньги и... исчезли. Грачёв и Лесников на средства из казачьей казны (а где и из собственного кармана) организовали палаточный лагерь, кормили, поили ребят. Первые дни по пятам за ними ходили - в урочище, где разместился лагерь, змеи в то лето "клубились". Детдомовцы от своих казаков не отлипали.

Потом эта затея получила развитие, и появился летний военно-спортивный казачий лагерь. Походная жизнь - не рафинад, но зато костёр любой "казачок" лесниковской и грачёвской выучки за минуту разведёт даже под проливным дождём. Многие из этих ребят теперь настоящими казаками стали.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31