Владимир Васильевич - преподаватель дисциплины "Электротехника и электроника". Считается, что учиться у него нелегко. Но студенты говорят, что им очень повезло. С занятий уходят усталыми, зато меньше работы остаётся на дом. Ребятам нравится, что в свободное от учёбы время преподаватель организует для них посещение музеев, театров."/> Учитель с электродвигателем | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080222 | 999 полоса
30 мая 2020 21:16

30 мая 2020 21:16

Учитель с электродвигателем

- Напишите о Владимире Васильевиче Иванове, - обратились в редакцию "КЖ" родители учащихся 415 группы Красноярского железнодорожного техникума, - 23 февраля у этого необыкновенного педагога юбилей.
Владимир Васильевич - преподаватель дисциплины "Электротехника и электроника". Считается, что учиться у него нелегко. Но студенты говорят, что им очень повезло. С занятий уходят усталыми, зато меньше работы остаётся на дом. Ребятам нравится, что в свободное от учёбы время преподаватель организует для них посещение музеев, театров.

- Напишите о Владимире Васильевиче Иванове, - обратились в редакцию "КЖ" родители учащихся 415 группы Красноярского железнодорожного техникума, - 23 февраля у этого необыкновенного педагога юбилей.

 

Владимир Васильевич Иванов - кумир 415 группы.Владимир Васильевич - преподаватель дисциплины "Электротехника и электроника". Считается, что учиться у него нелегко. Но студенты говорят, что им очень повезло. С занятий уходят усталыми, зато меньше работы остаётся на дом. Ребятам нравится, что в свободное от учёбы время преподаватель организует для них посещение музеев, театров, участвует вместе с подопечными в производственных экскурсиях, промышленных выставках по электротехнике и ресурсосбережению.

 

- Если давать учащимся только "сухие" знания, убогие специалисты из них получатся, - уверен Владимир Иванов.

Железнодорожник должен быть выносливым, считает он, поэтому занятия спортом ставит на первое место после науки.

 

Есть в группе такая практика: ребята ежемесячно готовят родителям письма-отчёты, в которые заносят результаты не только рейтинга по успеваемости, но и по подтягиванию на перекладине, а также рассказывают, что нового увидели и узнали. Например, в этих записях у них есть отметка о встрече на лыжне с чемпионом мира по биатлону Павлом Ростовцевым.

Иванов как классный руководитель "ведёт" в техникуме уже восьмую группу. И для каждой придумывает интересные ассоциации. Нынешние его воспитанники - "космонавты". Открытый Кубок космонавтов по настольному теннису - такое мероприятие проводится сейчас в техникуме. На кубке, предназначенном для победителей, выгравированы фамилии студентов, выигравших соревнование ещё на первом и втором курсах. Через два года эта чаша с именами всех призёров будет передана на хранение в музей техникума.

 

К занятиям с учениками Иванов всегда подходит творчески.

- Что вы можете сказать о десятирублёвой ассигнации? - любит спрашивать Владимир Васильевич. - Да, это "красноярская валюта". На одной стороне - коммунальный мост. Построен в 1961 году, длина 2100 метров, вес конструкции полторы тысячи тонн. На второй - часовня Параскевы Пятницы, построена в 1855 году...

И так до тридцати любопытных цифр кряду может назвать. Такие тренировки любознательности и памяти нравятся и студентам, и родителям.

 

У Иванова имеется своя личная магия чисел. Шестьдесят лет - это всего лишь трижды по двадцать. Если отмечает 60-летие, значит, надо пробежать в этом году 600 километров. Кажется, он и ходить-то не умеет - всё бегом. И весь день его расписан по минутам.

Иванов прививает студентам самые высокие стандарты во всём. Его ребята умеют ценить время, чётко формулируют свои жизненные цели. Директор техникума Борис Бараненко знает, что самые ответственные задания можно смело поручать студентам 415 группы - они не подведут.

 

В переходе на модульное и непрерывное образование Владимир Иванов видит реальную возможность подготовки для дороги грамотных, конкурентоспособных специалистов. В КрИЖТ предлагает без экзаменов принимать выпускников техникума с опытом работы на производстве и с красными дипломами - на любую специальность. А студентов-отличников с четвёртого курса техникума при параллельной годичной учёбе по программе института, по его мнению, можно смело переводить на третий курс вуза.

 

И кто скажет, что этому человеку 60? Студенты шутят: "У нашего любимого препода внутри электродвигатель!"

Надежда Морозова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31