- Вы для визита напряжённое время выбрали, - встречает нас начальник ЛОВД Егор Поздняков. - В четверг проходят занятия по физической подготовке личного состава. Основная часть сотрудников сейчас играет в волейбол. "/> Кто живёт в иланском "Кремле"? | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080215 | 999 полоса
26 мая 2020 12:50

26 мая 2020 12:50

Кто живёт в иланском "Кремле"?

Дом у иланских милиционеров очень красивый. Можно сказать, "Кремль" по местным меркам. На стенах перед ним - барельефы, воспевающие подвиги революционеров, справа - водонапорная башня XIX века. Главное здание построено в 2005 году. Два этажа и подвал милиционеры взяли себе, а два оставшихся отдали железнодорожникам.
- Вы для визита напряжённое время выбрали, - встречает нас начальник ЛОВД Егор Поздняков. - В четверг проходят занятия по физической подготовке личного состава. Основная часть сотрудников сейчас играет в волейбол.

Алексей Гришан (слева) и Виктор Динар в тире стреляют часто и меткоСотрудники транспортной милиции на станции Иланская наблюдают за родственниками террористов и лучше всех играют в волейбол.

Дом у иланских милиционеров очень красивый. Можно сказать, \"Кремль\" по местным меркам. На стенах перед ним - барельефы, воспевающие подвиги революционеров, справа - водонапорная башня XIX века. Главное здание построено в 2005 году. Два этажа и подвал милиционеры взяли себе, а два оставшихся отдали железнодорожникам.

- Вы для визита напряжённое время выбрали, - встречает нас начальник ЛОВД Егор Поздняков. - В четверг проходят занятия по физической подготовке личного состава. Основная часть сотрудников сейчас играет в волейбол. Наши милиционеры всесторонне развиты. Начальник тыла Виктор Анатольевич, между прочим, капитан футбольной команды \"Иланский локомотив\", участник узловой сборной. В ближайшие дни его можно будет встретить в Красноярске среди участников зимней спартакиады.

К одному из юбилеев Иланского ЛОВД красноярский композитор специально написал песню. Слов, честно говоря, здесь уже не помнят, зато вспоминают, что песня была хорошей и начиналась так: \"От Карабулы до Иланской...\"

Местные милиционеры умеют также петь и танцевать, на гитарах играют. В прошлом году отделу исполнилось 70 лет.

СИБИРЬ И ТЕРРОРИСТЫ

Егор Егорович говорит, что главная задача сегодня - обеспечить порядок на выборах президента 2 марта. В связи с этим приходится увеличивать плотность нарядов в поездах, на вокзалах и даже перегонах. Когда пройдут выборы, основным направлением в деятельности будет, как и прежде, борьба с преступниками и террористами. Ваххабиты пока до Сибири не добрались. Но на станции Иланская считают, что от визита террористов никто не застрахован, поэтому самые важные объекты постоянно обследуются, ситуация ежедневно контролируется.

На днях один парень (бывший помощник машиниста) решил захватить в заложницы собственную подружку. По-просил сначала вертолёт и миллион долларов, а потом понял, что дело не выгорит, и снизил требования до бутылки пива... Случай этот произошёл на территории города, но сотрудники ЛОВД предлагали коллегам из РОВД свою бескорыстную помощь. Теперь незадачливому террористу грозит приличный тюремный срок.

Кроме того, в разное время в тюрьмах Нижнеингашского района содержались несколько преступников, осуждённых за совершение терактов на территории России. К ним постоянно ездили родственники, естественно, на поездах. Поэтому приходилось держать руку \"на пульсе\" и неустанно контролировать их перемещения. А недавно ФСБ добавила работёнку - дала ориентировку на бывшего участника банды Басаева, который волею судеб родился в Канском районе.

С нарушителями в Иланском ЛОВД разговаривают сурово, но вежливоДЕСЯТЬ АДВОКАТОВ

Иланские милиционеры отмечают, что количество краж в последнее время в их \"епархии\" сократилось. Видимо, вымерзают преступники в суровых сибирских условиях. Но оттает снег, и побежит детвора забавы ради путь разбирать. Именно несовершеннолетние \"специализируются\" в посягательствах на имущество железной дороги. Милиционеры пытаются направить их на праведный путь: сначала припугнут немного строгостью закона, а потом... приглашают в тир и спортзал. Как говорится, и молодёжь при деле, и костыли целы.

- Что касается грузовых перевозок, то в засадах теперь меньше приходится сидеть, - с некоторым профессиональным сожалением рассказывает начальник криминальной милиции Василий Петухов. - Вагоны все опломбированы, а особо ценные сопровождаются охраной, сокращено время стоянок поездов.

Видно, Василию Борисовичу не даёт покоя лихая молодость. Службу он начинал в дежурной части. Однажды шёл со смены, хотел сесть на электричку, чтобы уехать домой. Вдруг видит - какой-то мужчина сорвал с женщины норковую шапку и припустил по перрону.

- Я, естественно, в погоню, - вспоминает Петухов. - Бежал за ним километра два, только возле локомотивного депо удалось прижать грабителя к стене. Тогда меня наградили премией в 700 рублей при том, что зарплата была всего 250.

Удивило милиционера другое - пока вор пробивался сквозь перронную толпу, его никто даже не пытался остановить! А вот железнодорожники, наоборот, часто помогают милиционерам в выявлении и раскрытии преступлений. Например, на станции Канск-Енисейский недавно задержали жулика, который пытался купить билет на поезд, расплатившись самодельной тысячной купюрой. Разоблачить преступника помогла бдительность кассира.

Начальник следст-венного отделения Олег Семёнов сетует на то, что нередко приходится сталкиваться с проблемами, характерными только для небольших городов:

- По уголовному делу, которое включало 17 томов, проходило десять обвиняемых. Каждому нужен свой адвокат, а в Иланском адвокатов всего двое. Пришлось \"выписывать\" на подмогу этой десятке защитников из Канска и Нижнего Ингаша.

БЫВШАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА, БЫВШИЙ БОМЖ

Типичная для глубинки женская история. Инспектор штаба Елена Радкевич пять лет проработала учителем русского языка в школе. Потом начались трудности: родился ребёнок, увеличилось количество ученических тетрадей для проверки, пошли задержки зарплаты...

И вот Елена уже двенадцатый год служит в милиции, у начальства на хорошем счету. А поначалу приходилось голову в плечи втягивать, когда из-за стены доносился многоэтажный мат свежезадержанных субъектов маргинальной наружности. Стоит вспомнить, что на транспортных объектах раньше обитало много бомжей. Теперь в поле зрения милиции всего один бродяга, да и того уже пристроили на станцию, железнодорожникам помогать. Егор Поздняков одного такого бывшего подопечного недавно повстречал на улице и даже не узнал - тот, чистенький и трезвый, шагал по тротуару в приличном костюме.

В общем, иланским транспортным милиционерам за работу по обеспечению правопорядка и за качество несения службы стыдиться не приходится. А радоваться есть чему: в феврале зарплату повысили на девять процентов, а из 37 зарегистрированных в этом году преступлений 23 уже раскрыто.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31