"/> Татьяна Анохина: Поликлиника начинается с терапевта | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080215 | 999 полоса
30 мая 2020 11:42

30 мая 2020 11:42

Татьяна Анохина: Поликлиника начинается с терапевта

В поликлинике железнодорожной отделенческой больницы на станции Абакан, где проводится более 10 тысяч медосмотров в год, пациентов принимают... полтора цеховых терапевта. О путях решения проблемы кадрового голода и о том, как ждут "поезд здоровья" на малых станциях Абаканского отделения, мы беседуем с заместителем главного врача Татьяной АНОХИНОЙ.

Главное для врача - уметь слушать и слышать В поликлинике железнодорожной отделенческой больницы на станции Абакан, где проводится более 10 тысяч медосмотров в год, пациентов принимают... полтора цеховых терапевта.

О путях решения проблемы кадрового голода и о том, как ждут \"поезд здоровья\" на малых станциях Абаканского отделения, мы беседуем с заместителем главного врача Татьяной АНОХИНОЙ.

- Татьяна Евгеньевна, вечная беда поликлиник - это очереди: в регистратуру, к специалистам. От них нередко страдают железнодорожники, проходящие плановые медосмотры. А у вас такая проблема есть?

- Мы постарались сделать всё возможное, чтобы \"простой\" отнимал у пациентов меньше времени. В регистратуре выделены два отдельных окна - специально для медицинских осмотров. Люди подходят туда с направлениями, получают необходимые документы и отправляются к цеховым терапевтам, которые должны определить, какие обследования нужно пройти. Но дело в том, что сейчас у нас вместо пяти терапевтов работает полтора. Один специалист на полную ставку и один совместитель на 0,5 ставки. А ведь именно с терапевта начинается любая поликлиника, это я вам как терапевт говорю. В муниципальных медицинских учреждениях врачи-терапевты получают более 10 тысяч рублей, и около пяти - средний медперсонал. У нас - меньше.

Ещё один больной вопрос - квартирный. Предположим, мы пригласим на работу молодых врачей - выпускников медицинской академии. А где они будут жить? Железнодорожный ипотечный кредит на льготных условиях врачам не положен, а обычная ипотека при такой зарплате и вовсе не доступна...

- Какие вам видятся пути решения этой проблемы?

- В прошлом году встал вопрос о служебных квартирах. И мы подали заявку пока на две квартиры для врачей-терапевтов. Я считаю, если решить жилищную проблему, то специалистов мы найдём.

- А медицинским оборудованием вы обеспечены достаточно?

- Большая его часть поступила к нам централизованно около десяти лет назад. Сейчас кое-что уже выходит из строя, морально устаревает. Новое оборудование в поликлинику поступает. Недавно получили аппарат УЗИ с цветным доплером. На днях пришёл цифровой флюорограф. В ближайшее время начнётся его монтаж. Обещали компьютерный томограф. Пока пациентов, которым необходимо такое обследование, отправляем в Красноярск, что далеко и накладно.

- В прошлом году Красноярская железная дорога участвовала в пилотном проекте по мотивации труда. Речь, в том числе, шла и о выплатах премий тем работникам, связанным с движением, кто уделяет больше внимания своему здоровью. Ваша больница тоже принимала участие в пилоте. Как оцениваете результаты?

- Думаю, что результаты ещё впереди, ведь мы только начали. Предприятия предоставили списки, цеховые терапевты провели оценку по соответствующей шкале, в которой учитывались и диспансеризации, и больничные листы, и даже участие в вакцинации. Идея хорошая. Железнодорожников, тем более работающих на таких должностях, которые входят в группу риска, надо материально стимулировать, ведь их здоровье - это тоже капитал компании.

- Как часто работники магистрали берут больничные листы?

- Статистика говорит о том, что, например, среди машинистов локомотивных бригад заболеваемость с временной потерей трудоспособности имеет тенденцию к снижению.

- Гриппом железнодорожники часто болеют?

- В этом году случаев гриппа не было. Здесь, конечно, сыграли свою роль прививки. Мы старались привить всех. Результат в 2007 году по вакцинации высокий - 92 процента.

- Ваша больница принимает участие в национальном проекте \"Здоровье\"?

- В рамках программы дополнительной диспансеризации в 2007 году мы заработали более двух миллионов на углублённых медицинских осмотрах. В этом году надеемся продолжить и расширить эту работу.

- В Хакасии много малых станций, где нет даже ФАПов. Будет ли консультативно-диагностический центр в этом году работать на Абаканском отделении дороги?

- Осенью \"Доктор Войно-Ясенецкий\" будет принимать пациентов на станции Саянской. Я считаю, нужно найти возможность, чтобы центр приехал, например, в Чульжан, Бискамжу, Тебу. Когда в прошлом году к нам приезжал поезд \"Терапевт Матвей Мудров\", мне довелось неделю отработать в составе медицинской бригады. Я своими глазами видела, сколько было желающих. Помню, как благодарил медперсонал председатель сельсовета станции Теба. Там у нас когда-то был ФАП, а теперь уже ничего нет. Протяжённость Абаканского отделения - 848 километров. И на этих километрах работают только железнодорожная больница в Абакане и поликлиника в Аскизе. На многих малых станциях нет и территориальных учреждений здравоохранения. \"Поликлиника на колёсах\" в таких условиях - это просто панацея.

- А как складываются отношения железнодорожной больницы с городским управлением здравоохранения?

- Конструктивно. Надеюсь, что при поддержке городского управления удастся положительно решить вопрос о сохранении стационарных коек. Хотелось бы прийти к решению о совместном содержании здания поликлиники. Мы обслуживаем приписных пациентов - это население посёлка МПС, где всего 1600 железнодорожников, а основная масса работает в других отраслях. Полис ОМС предусматривает оплату четырёх статей: заработная плата, налоги, питание и медикаменты для тех, кто лечится в стационаре. Всё остальное, в том числе и коммунальные услуги в муниципальных учреждениях здравоохранения, финансируется из городского бюджета. Если среди наших пациентов есть не только железнодорожники, если в нашем здании размещается городская детская поликлиника, значит, какую-то долю в оплате коммунальных услуг городской бюджет должен взять на себя. Мы несколько раз выходили с письмом на имя мэра, но пока положительного ответа не получили.

- Абаканцам предстоит избрать новый состав городского совета. Вы тоже баллотируетесь в совет. Какие качества, на ваш взгляд, необходимы и врачу, и депутату?

- Самое сложное в профессии врача - это контакт с людьми. Часто приходится иметь дело и с жалобами, и с конфликтами. Надо уметь слушать и слышать. Те же качества, думаю, нужны и депутату.

- Для врача, как мне кажется, очень важно умение быстро принимать правильные решения. В вашей практике были такие ситуации?

- Таких ситуаций было много. Но один случай особенно запомнился. Я тогда только начинала работать в нашей поликлинике. У меня был вечерний приём до шести часов. Прибежала медсестра из процедурного кабинета - у пациентки при введении препарата случился анафилактический шок, хотя пробу ей делали. Она упала - остановилось сердце. И мы с хирургом вдвоём её реанимировали: я делала искусственное дыхание, а он - непрямой массаж сердца. Мы её \"раздышали\", \"завели\" сердце. Спасли.

Досье:

Татьяна Евгеньевна Анохина родилась в Хакасии в посёлке Усть-Абакан. В 1979 году окончила Красноярский медицинский институт по специальности \"врач-терапевт\". Интернатуру проходила в дорожной больнице на станции Красноярск. В течение 28 лет работает в железнодорожной отделенческой больнице в А бакане.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31