27 мая 2020 13:05

27 мая 2020 13:05

Мы кузнецы, и друг наш - молот!

Лучшие кузнецы Красноярского отделения дороги соревновались в искусстве владения молотом, огнём и наковальней в кузнице Иланского локомотивного депо. На всей магистрали наследников ремесла Гефеста можно по пальцам пересчитать. В отличие от профессиональных конкурсов среди представителей массовых специальностей, \"Лучший кузнец-2008\" стал соревнованием между \"эксклюзивными\" специалистами. Перед началом конкурса начальник отдела технической политики Георгий Целуев, обратился к кузнецам: - Главная цель конкурса - определить лучшего.

Лучшие кузнецы Красноярского отделения дороги соревновались в искусстве владения молотом, огнём и наковальней в кузнице Иланского локомотивного депо. На всей магистрали наследников ремесла Гефеста можно по пальцам пересчитать.

Павел Щербинин (слева) поразил сердце ОАО ''РЖД'' стрелой амура, а жюри - грамотными ответамиВ отличие от профессиональных конкурсов среди представителей массовых специальностей, \"Лучший кузнец-2008\" стал соревнованием между \"эксклюзивными\" специалистами.

Перед началом конкурса начальник отдела технической политики Георгий Целуев, отметив, что мероприятие состоялось по инициативе Красноярского отделения дороги, обратился к кузнецам:

- Главная цель конкурса, как и любого другого соревнования, - определить лучшего. Сегодня вы смогли познакомиться, пообщаться, поделиться опытом, обсудить проблемы. Это тоже очень важно, ведь вряд ли до этого момента вам приходилось встречаться всем вместе.

Кузнецы перекинулись мимолётными взглядами, едва заметно улыбнулись. Ещё накануне вечером в доме отдыха локомотивных бригад \"Огоньки\" они не только перезнакомились, но и нашли общий язык.

Участники дружной колонной направились в кузницу, где их ждало первое испытание конкурса - изготовление детали.

- А своими инструментами можно пользоваться? - интересуется Павел Щербинин из Мариинска.

- Если специалисты по охране труда не возражают, то пожалуйста! - замечает на ходу Георгий Георгиевич.

Охрана не возражала. Для успешной работы каждому мастеру нужны привычные условия. Решающее значение имеет всё: от высоты наковальни до веса молотка.

Пусть кузнец Виктор Ивашкевич в приметы и не верит, но яркие искры, как оказалось, - верный признак победы!

Кузница у иланцев просторная, есть где размахнуться и молотобойцу, и механическому молоту. Участники конкурса переодеваются - меняют \"гражданку\" на кузнечную спецовку: фартук, перчатки, очки. Проводится инструктаж по охране труда, и они расписываются в журнале.

Рядом с комнатой для переодевания организаторы разместили тематическую выставку: техническая литература и публикации нашей газеты про дела кузнечные.

Для начала конкурсантам раздают бэджи - таблички с именами, которые нужно повесить на грудь, чтобы жюри не перепутало участников, которые все как на подбор - статные, высокие, плечистые мужчины.

Павел Щербинин (слева) поразил сердце ОАО ''РЖД'' стрелой амура, а жюри - грамотными ответамиСогласно конкурсному положению, кузнецы должны изготовить изделие \"скоба строительная диаметром 18 миллиметров\". Оцениваются время и качество работы.

Открыть соревнования решили хозяева. Работа идёт попарно: слева горн и справа горн. Когда кузнецы входят в раж, пламя в горне синеет и кузница напоминает финскую сауну. Пластиковые бэджи не выдерживают температуры и сжимаются на глазах в фантастические произведения скульпторов-миниатюристов.

Звук удара по раскалённому металлу совсем другой - густой, искрящийся.

Пока участники сменяют один другого, мы решили выведать у специалистов тонкости кузнечного дела.

- Вам часто приходится изготавливать инструмент для путейцев? С материалами проблем нет? - спрашиваю у коваля Павла Щербинина.

- Металла хватает, - улыбается Павел Петрович. - Основной материал для изготовления инструментов и деталей - отработанные рельсы. Причём старые \"демидовские\" лучше всех остальных: железо, как глина, мягкое и податливое.

Многие участники отмечали, что задание им можно было бы дать и посложнее. Например, слесарный молоток или кувалду выковать, \"скобу-то можно и дома возле печки на коленке смастерить\".

Виктор Гоголев, кузнец Боготольской дистанции пути, только что закончил обрабатывать заготовку, которая ещё дымится у него в руках:

- Для строительства такая скоба на самом деле не очень годится, слишком широкая. Зато её можно переделать в гвоздодёр или крепление, или лесенку на её основе соорудить, чтобы в погреб лазить.

У хорошего кузнеца должна быть богатая фантазия и нестандартное мышление. Второй этап конкурса, \"Домашнее задание\", позволил кузнецам полностью продемонстрировать свой творческий потенциал. Условие одно: в работе использовать новый логотип \"РЖД\".

altКаждая работа, представленная судьям, оказалась индивидуальной, сделанной с душой. Вот патриотичная - логотип на фоне флага России, другая историческая - стилизована под старинную статуэтку, третья чувственная - обрамлённая рамкой в форме сердца и скреплённая стрелой. С лёгкой руки жюри эта работа получила романтическое название: \"Стрела амура поразила сердце компании \"РЖД\".

Завершающий этап - устный экзамен. Кузнецы соревновались в знаниях норм, технологий и правил охраны труда. Мы узнали много любопытного. Защитный фартук, оказывается, выдаётся на полгода. А кузнечный инструмент бывает опорный, ударный, накладной, вспомогательный, измерительный. Или вот: металл, температура которого меньше 500 градусов, считается холодным, а если нагреть его свыше 1400 градусов, то теряется пластичность.

После окончания конкурса члены жюри спорили, считали баллы, готовили поздравления победителям. Первое место занял Виктор Ивашкевич из Иланского депо, второе у Иланской дистанции пути и Николая Никитова, третье заслужил кузнец Боготольского локомотивного депо Николай Гладилов.

Кузнецы с оценкой жюри согласились - всё-таки стаж и опыт у участников конкурса разный. Но без подарка не остался никто.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31