30 мая 2020 21:51

30 мая 2020 21:51

Костюмы спасут от калорий

Человек может выжить даже при температуре 10 тысяч градусов по Цельсию. Если будет надёжно защищён. На следующей неделе на магистрали ожидают поступления костюмов нового поколения, защищающих от воздействия электрической дуги. Первая партия из 50 комплектов будет распределена службой электрификации и электроснабжения на предприятия дороги.

Человек может выжить даже при температуре 10 тысяч градусов по Цельсию. Если будет надёжно защищён.

На следующей неделе на магистрали ожидают поступления костюмов нового поколения, защищающих от воздействия электрической дуги.

Первая партия из 50 комплектов будет распределена службой электрификации и электроснабжения на предприятия дороги.

НЕ ГОРИТ, НЕ ДЫМИТ, НЕ ПЛАВИТСЯ

Термостойкие комплекты для защиты от воздействия электрической дуги предназначены для электромонтёров. По существующим нормам костюм выдаётся на два года. В том случае, если по истечении этого периода одежда находится в сохранном состоянии, срок её использования может быть продлён.

Работникам, использующим такую спецодежду, важно помнить, что комплект для защиты от термического воздействия электрической дуги не является изолирующим электрозащитным средством. Костюмы должны надеваться на хлопчатобумажное или термостойкое бельё либо на одежду из натуральных тканей. При этом применение одежды из легко плавящихся материалов строго запрещается. Сильное загрязнение может снизить уровень защитных свойств костюма, поэтому он должен быть всегда чистым.

Метаарамидные волокна ткани номекс, из которой изготовлены защитные комплекты, уже более тридцати лет используются в производстве термостойкой одежды. Эта ткань обладает низкой теплопроводностью, обеспечивающей защиту от ожогов II и III степени, стабильной антистатикой и эргономичностью.

Огнестойкие и термостойкие свойства ткани, заложенные на молекулярном уровне, сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме этого, материал обладает свойством самозатухания, не горит, не дымит, не плавится и не образует подтёков.

Под воздействием тепла поры ткани закрываются - это снижает проникновение горячего воздуха внутрь костюма. При длительном тепловом воздействии материал уплотняется и образует прочную обугленную поверхность, которая продолжает обеспечивать оптимальную термическую изоляцию тела.

THERMO-MAN ПРОТИВ ДУГИ

Основной показатель защитных свойств дугостойких костюмов - способность ослаблять тепловое воздействие электрической дуги на кожу до уровня, который не вызовет тяжёлых ожогов. Он определяется экспериментально на основании результатов первого этапа проверок с использованием специальной установки. На территории России нет лабораторий, проводящих подобные испытания, а единственная европейская аккредитованная лаборатория находится в Швейцарии.

При процедуре электродугового теста защитного комплекта на установке Arc-Man используются показания калориметрических датчиков, один из которых (незащищённый) фиксирует изменение температуры над поверхностью материала, а другой (защищённый) - под поверхностью. Результаты испытаний показали, что комплекты полностью обеспечивают защиту в диапазоне от 5,5 до 130 калорий на квадратный сантиметр.

Второй этап проверки на прочность проходит в 60 километрах от Женевы, в городке Морж. Там в лаборатории опыты проводят на железном манекене Thermo-Man. Известно, что электродуговая вспышка часто сопровождается пожаром. Поэтому костюмы должны выдерживать не только определённую величину энергии падающей дуги, но и открытое пламя.

В камере за стеклом установлен манекен человеческого роста и 122 датчика на нём. Во время испытаний из 12 газовых горелок в течение четырёх секунд на него подаётся пламя, датчики фиксируют степень ожога на \"теле\" манекена.

После этого компьютер обрабатывает информацию, поступающую с датчиков, и выстраивает диаграммы вероятности выживания после полученных ожогов. Устранение недостатков конструкции костюма, выявленных в ходе таких испытаний, позволили снизить вероятность получения ожогов II и III степени до минимума.

Традиционно на железной дороге, как и на других предприятиях, наиболее опасной для жизни персонала остаётся сфера электроэнергетики. Подавляющее большинство смертельных случаев происходит от электродуги.

Работникам магистрали необходимо помнить о том, что использование защитных комплектов снижает степень риска, повышает шансы на выживание, но никогда не сможет заменить безопасных методов работы.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31