06 июня 2020 01:00

06 июня 2020 01:00

"Лекарь" самоваров

Наливая в вагоне чай из титана, мы не задумываемся, что этот величественный агрегат иногда тоже ломается...
С работой и теплом рук этого человека каждый из нас наверняка сталкивался хоть раз в жизни.
В пассажирском вагонном депо Красноярск Сергей Румянцев с некоторым перерывом - на учёбу в вузе, военную службу и контракт с оборонным предприятием - работает с 1975 года.

Наливая в вагоне чай из титана, мы не задумываемся, что этот величественный агрегат иногда тоже ломается...

С работой и теплом рук этого человека каждый из нас наверняка сталкивался хоть раз в жизни.

В пассажирском вагонном депо Красноярск Сергей Румянцев с некоторым перерывом - на учёбу в вузе, военную службу и контракт с оборонным предприятием - работает с 1975 года.

В трудовой книжке стоит специальность \"слесарь по ремонту подвижного состава IV разряда\", но специализации мастера эта канцелярская запись не раскрывает. А Сергей Румянцев - человек штучной специальности. Он работает \"доктором\" поездных самоваров - чинит титаны.

Что такое работа в депо, Сергей знает с детства - его родители трудились здесь. Ветераны-вагонники хорошо помнят Николая Ивановича и Нину Яковлевну Румянцевых.

В ремонтно-заготовительном цехе у Николаича особая территория - титанное отделение, где он и заведующий, и царь, и бог.

Как у всякого ответственного специалиста, у него есть любимый ученик и напарник - Денис Митрофанов, который в прошлом году окончил железнодорожный техникум. Специальности \"самоварщика\" в техникуме не обучают, но когда Денис пришёл в депо на практику, решил: работать буду с Николаичем.

У Сергея Николаевича отношение к Денису, с одной стороны, товарищеское, с другой - педагогическое, с третьей - отеческое. Он парня и похвалит, и, проверив выполнение задания, пожурит по случаю, и проэкзаменует на знание рабочих наук.

На столике - учебник химии: ученик работает с кислотами и щелочами и должен обстоятельно знать все нюансы взаимодействия агрессивных жидкостей с металлами.

Вот разборка и сборочный участок отделения, там - промывочная, где в ваннах с растворами титаны очищаются от накипи, слоёв краски и даже микроорганизмов. Покрасочное отделение ещё не сдано, но камера для покраски уже смонтирована. Раньше титаны кистями красили, выглядели они неэстетично. Румянцев решил, что красить агрегат, которому весь вагон ходит кланяться, нужно красиво - аэрографическим способом.

- Он мужчина скромный, - говорит председатель профкома депо Лариса Барбашова, - и не расскажет сам, что лично спроектировал титанное отделение и всё доводил до ума самостоятельно.

Например, ванны расставил Румянцев не так, как придумал далёкий от реального производства проектировщик, а технологично и удобно, а главное, безопасно для рабочего. Даже принудительную вентиляцию провёл с умом, чтобы, забирая грязный воздух, она одновременно подогревала помещение. А к тепловой пушке на входе в отделение присоединил озонатор, и атмосфера в помещении из небезопасной промышленной сделалась весьма благоприятной.

В месяц они ремонтируют от двадцати до тридцати поездных титанов. Новый водогрейный аппарат для пассажирского вагона стоит около 30 тысяч рублей. А теперь посчитайте, сколько денег экономят две пары рабочих рук для региональной дирекции по обслуживанию пассажиров.

Терять время даром Румянцев и Митрофанов не привыкли. Если и случится свободная минутка на работе, занимаются техническим творчеством. Не так давно для студентов техникума изготовили макет из списанного титана, прожжённого насквозь углём. На нём можно в разрезе увидеть все элементы конструкции.

- Я не передовик в известном значении слова, - говорит Сергей Николаевич, - просто делаю своё дело на совесть. Все люди, считаю, на своих местах всегда должны работать на \"отлично\", чтобы не стыдно было за произведение своих рук.

Титаном называется не только \"его величество\" поездной самовар, но и один из лучших металлов для промышленных нужд. Он гибок, пружинист, но невыносимо крепок на разлом и разрыв. Наверное, Сергей Румянцев \"титановый\" человек...

А ещё он пишет стихи. Я взял с Сергея Николаевича честное слово, что он пришлёт в редакцию \"КЖ\" несколько своих творений.

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30