25 мая 2020 18:01

25 мая 2020 18:01

Новости 100-летней давности

В Городской думе Красноярска вновь поставлен вопрос об отдаче в аренду Сибирской железной дороге самовольно построенных бараков в Ново-Николаевской слободе близ станции Красноярск. Депутат Телегин предложил узаконить сдачу в аренду земельных участков с этими бараками Сибирской дороге на льготных условиях. Кроме этого предложено разрешить строить здесь же новые бараки для своих рабочих и служащих. В этой слободе вблизи вокзала уже проживает около четырёх тысяч человек. Эти бараки не отвечают пока ни техническим нормам, ни санитарным.

Бараки на льготных условиях

В Городской думе Красноярска вновь поставлен вопрос об отдаче в аренду Сибирской железной дороге самовольно построенных бараков в Ново-Николаевской слободе близ станции Красноярск.

Депутат Телегин предложил узаконить сдачу в аренду земельных участков с этими бараками Сибирской дороге на льготных условиях. Кроме этого предложено разрешить строить здесь же новые бараки для своих рабочих и служащих. В этой слободе вблизи вокзала уже проживает около четырёх тысяч человек. Эти бараки не отвечают пока ни техническим нормам, ни санитарным. Просто выселить жильцов бараков оказалось невозможным и разумнее сдавать незаселённые земельные участки в аренду.

Администрация железной дороги уже не раз выступала перед городской управой против насильственного выселения этих жильцов, большая часть которых работает на железной дороге.

\"Сибирская жизнь\", 31 января 1908 года.

Награды за напряжение

Согласно Императорского указа, начальник Сибирской железной дороги инженер Ивановский представил к награждению знаками отличия отличившихся служащих железной дороги за напряжённую работу по бесперебойному передвижению войск на Дальний Восток во время войны с Японией.

\"Красноярец\", 2 февраля.

Убыток от дров

Сибирская железная дорога имеет ряд специальных лесосек по заготовке дров для железной дороги.

Эти дрова стоят казне от 22 до 27 рублей за кубический сажень. В прошлому году бесследно пропали семь тысяч кубических сажень дров. Дело в том, что на рынке (вблизи заготовки) дрова стоят всего восемь рублей за куб. сажень. Казна терпит многократный убыток: как от краж, так и от снижения потребности населения в дровах.

\"Сибирская жизнь\", 5 февраля.

Рождественские \"подарки\"

В декабре всем работникам материальной службы Сибирской железной дороги к Рождеству была обещана выдача наградных (премиальных).

Однако Рождество прошло, и весь январь прошёл, а получили наградные только 16 человек. Так, начальник материальной службы получил 500 рублей наградных, два его помощника - по 300 и 400 рублей, соответственно. Бухгалтер получил 200 рублей, старшие счетоводы - по 100 рублей, несколько конторщиков - по 30 и 40 рублей.

Девяносто человек вообще не получили наградных, хотя список для этого был составлен, где предусмотрены наградные в размере 20 процентов от месячного оклада...

\"Сибирская жизнь\", 5 февраля.

Охрана поездов

Начальник жандармского управления Сибирской железной дороги полковник Деболи отдал распоряжение о выделении отдельных помещений в вагонах третьего класса (рядом с почтовыми) для нижних чинов их охраны.

\"Красноярец\", 6 февраля.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31