"/> Мировой порядок по-московски? | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080201 | 999 полоса
20 сентября 2020 20:55

20 сентября 2020 20:55

Мировой порядок по-московски?

На прошлой неделе ведущие российские и зарубежные СМИ сообщили сенсационные новости, связанные с фигурой и деятельностью российского министра финансов Алексея Кудрина. Глава Минфина на форуме в Давосе высказался в том духе, что, поскольку многие мировые расчёты ведутся в долларах и в этой же валюте находится солидная часть наших сбережений, России невыгоден дешёвый доллар и \"Россия, как страна со значительными резервами, сможет помочь смягчить мировой кризис\". Усиление одного из общей массы конкурентов - традиционная для российской внешней политики стратегия: в середине XIX века Россия военной силой помогала своему главному южному врагу, Турции, избежать центробежных сил в связи с отходом от неё египетской провинции.
На прошлой неделе ведущие российские и зарубежные СМИ сообщили сенсационные новости, связанные с фигурой и деятельностью российского министра финансов Алексея Кудрина.
Глава Минфина на форуме в Давосе высказался в том духе, что, поскольку многие мировые расчёты ведутся в долларах и в этой же валюте находится солидная часть наших сбережений, России невыгоден дешёвый доллар и \"Россия, как страна со значительными резервами, сможет помочь смягчить мировой кризис\". Усиление одного из общей массы конкурентов - традиционная для российской внешней политики стратегия: в середине XIX века Россия военной силой помогала своему главному южному врагу, Турции, избежать центробежных сил в связи с отходом от неё египетской провинции. Слабая Порта стала бы лёгкой добычей для англичан и французов... Но вот логического экономического объяснения, как такое проделать с долларом, не может дать ни один экономист. Инструмента, говорят, такого нет.

К концу января правительству РФ станет ясно, как будет поделён Стабфонд. Ясно-то уже и сейчас: на Резервный фонд (главный денежный НЗ страны) и Фонд национального благосостояния (пресловутое благо народное). Но вот в какой пропорции - непонятно. Поспешных выводов делать не будем, однако один из кандидатов в президенты уже сказал, что приоритет в использовании бюджета будет отдаваться нацпроектам в области социальной сферы. (К слову, в Красноярске уже начался конкурс на замещение вакансий федерального кардиоцентра.)

А внимание мира занимает предолимпийский Китай, почувствовавший начало кризиса азиатских рынков...

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30