11 августа 2020 13:04

11 августа 2020 13:04

Матрица для машиниста

В Самарском дорожном учебном центре появился новый компьютерный тренажёрный комплекс ТОРВЕСТ-ВИДЕО для подготовки локомотивных бригад. Он был создан по заказу дороги в научно-производственном центре \"Спектр\" (Екатеринбург). Машинист Раиль Хаматзянов и начальник учебного полигона СамГУПСа Станислав Анисимов ведут состав возле виртуального локомотивного депо Самара. Этот продукт высоких технологий выводит процесс обучения машинистов на совершенно новый, интерактивный уровень. Вместо того, чтобы знакомиться с маршрутом следования по картам и книгам, учащиеся сталкиваются с ним... почти непосредственно.
В Самарском дорожном учебном центре появился новый компьютерный тренажёрный комплекс ТОРВЕСТ-ВИДЕО для подготовки локомотивных бригад. Он был создан по заказу дороги в научно-производственном центре \"Спектр\" (Екатеринбург).
altМашинист Раиль Хаматзянов и начальник учебного полигона СамГУПСа Станислав Анисимов ведут состав возле виртуального локомотивного депо Самара.
Этот продукт высоких технологий выводит процесс обучения машинистов на совершенно новый, интерактивный уровень. Вместо того, чтобы знакомиться с маршрутом следования по картам и книгам, учащиеся сталкиваются с ним... почти непосредственно. Тренажёр имитирует не только кабину машиниста пассажирского локомотива ЧС-2 со всеми приборами, но и отображает на жидкокристаллическом мониторе реальную магистраль, зафиксированную на видео. В данном случае - от Самары до Абдулино и от Демы до Кропачёво.
Ещё два тренажёра смонтированы в учебном центре в Пензе. Там они имитируют кабину грузового локомотива ВЛ-10 и автодрезину на маршруте от Пензы до Октябрьска. В Самару в этом году поставят ещё два тренажёра для обучения на ЧС-2 и ВЛ-10.
Кстати, не стоит думать, что это просто игрушка с повышенным уровнем реализма. Помимо того, что повышающие свою квалификацию машинисты едут по виртуальному маршруту ровно столько, сколько они ведут свои составы по реальному пути, так ещё и управляющий компьютер строго следит за ними.
Все допущенные недочёты фиксируются и выводятся на принтер. С таким \"преподавателем\" шпаргалки не пройдут! В планах учебного центра - создание таких виртуальных карт, охватывающих всю Куйбышевскую магистраль.
Денис Попов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29