22 января 2022 05:28

22 января 2022 05:28

фото: Владимир Литвинов

Интерактивная поездка

В состав дивногорской электрички впервые включён экскурсионный вагон

В субботу, 13 ноября, в составе электропоезда Красноярск – Дивногорск в свой первый рейс отправился экскурсионный вагон «Навстречу истории».
Экскурсия в пути следования – новая услуга, которую предлагает пассажирам компания «Краспригород». Такое решение было принято в результате договорённостей о развитии туристического потенциала дивногорской ветки во время совместной рабочей поездки по этому маршруту губернатора Красноярского края Александра Усса и начальника Красноярской железной дороги Алексея Туманина летом этого года.

В тестовую поездку 13 ноября с красноярским экскурсоводом Еленой Огневой отправились ученики школы №155 вместе с педагогами и родителями. Билетные кассиры также предлагали всем желающими пассажирам перейти в первый вагон и присоединиться к экскурсионной группе. Стоимость экскурсии – 50 рублей, можно оплатить в электричке, сам проезд оплачивается отдельно по тарифу.

Электропоезд отправился со станции Красноярск в 11.34, прибыл в Дивногорск через час и после десятиминутной стоянки последовал в обратный путь. Поэтому экскурсовод подготовила две темы: «Адрес подвига – Сибирь» – об интересных фактах из истории строительства ГЭС, и «Земляк, понятный нам» – о жизни и творчестве писателя Виктора Астафьева.

Этот железнодорожный маршрут практически на всём пути следует вдоль реки Енисей, на левом берегу которой возвышаются отвесные скалы, присыпанные ноябрьским снегом. Помимо получения полезной информации, пассажиры могли любоваться таёжными пейзажами.

2-4.jpg

– Это первый рейс первого на Красноярской дороге экскурсионного вагона «Навстречу истории», поэтому мы пока обкатываем, тестируем эту идею, – сообщила «КЖ» генеральный директор АО «Краспригород» Лариса Байкалова. – В состав электропоезда, следующего по обычному расписанию, включён экскурсионный вагон, в котором пассажирам предлагается дополнительная платная услуга. Темы экскурсий будут разными на пути до Дивногорска и обратно. Если будет необходимость, мы включим в состав электропоезда дополнительные экскурсионные вагоны или увеличим количество дней, когда такие вагоны будут курсировать, например, не только в субботу, но и в воскресенье. Мы договорились с музеями Дивногорска о том, что они предложат нашим пассажирам свои экскурсии по городским музеям и по набережной. Сегодня у нас в гостях делегация общеобразовательной школы, они обратились к нам, прочитав новости в социальной сети. Я тоже присоединилась к ним, поскольку тема экскурсии кажется мне очень интересной.

Разъездной билетный кассир Ольга Барабошкина, которая работает на маршруте Красноярск – Дивногорск сообщила, что из 71 посадочного места в вагоне №1, где идёт экскурсия, билеты проданы на 60.

– Мы с коллегами оформляем билеты и в других вагонах электропоезда, попутно приглашаем пассажиров присоединиться к экскурсии, – говорит Ольга Барабошкина. – Вижу, что одна девушка перешла в экскурсионный вагон по моему приглашению. Считаю, что для первого рейса экскурсионного вагона 60 пассажиров – это хороший результат.

По прибытии часть туристической группы осталась в Дивногорске и присоединилась к экскурсии по городу. Здесь организаторы также предложили два направления на выбор: ознакомиться с достопримечательностями города, посетить музеи или же пройтись по набережной Енисея – одной из самых красивых в России.

– Дан хороший старт! – считает глава Дивногорска Сергей Егоров. – Теперь пассажиры дневного электропоезда каждую субботу могут знакомиться с историей нашего города, строительства Красноярской ГЭС, жизнью и творчеством Виктора Астафьева. Сотрудники художественного и городского музеев подключились к инициативе компании «Краспригород» и разработали два пеших маршрута, которые стартуют от станции. Экскурсии получились увлекательные! Уверен, они будут интересны не только гостям нашего города, но и дивногорцам.

Мама восьмилетнего Александра и пятилетнего Михаила Ирина Ефимова узнала о появлении такого вагона в интернете:

– Давно мечтали совершить путешествие до Дивногорска на поезде, а не на машине. И тут такая замечательная возможность появилась! Решили вместе с нашим 2А классом съездить на необычную экскурсию. Очень понравилась форма подачи информации. Экскурсовод Елена подготовила огромные иллюстрации и показала ребятам, как предположительно выглядел Красноярский острог, как одевались казаки, задавала вопросы, общалась с пассажирами.

Татьяна Владимирова тоже узнала о новом вагоне с экскурсиями благодаря информации на страничке «Краспригорода» в инстаграме.

– Мой муж работает на железной дороге, – рассказала Татьяна. – И мы с семьёй тестируем все новинки, которые предлагает железная дорога. Очень хорошая идея для выходного дня, но я бы предложила доработать некоторые детали. Например, продавать билеты с указанием места. Для моего маленького сына Миши это первая поездка в электропоезде. К сожалению, все места у окна были заняты, и ему было плохо видно. Я готова даже доплатить за место у окна, тем более что цена экскурсии доступная. Ещё хочу попросить организаторов продумать досуг для малышей. Если взрослым людям и школьникам интересна история края, то для детей дошкольного возраста можно раздавать, например, раскраски с железнодорожной тематикой. Пока взрослые слушают экскурсовода, малыши будут заняты делом. К тому же, такой сувенир потом останется на память об этой поездке.

Маленькому Мише поездка понравилась, он сравнил вагоны электропоезда с метро, которое тоже впервые увидел этим летом.

Купить билеты на экскурсию выходного дня пока можно только в самом вагоне, а традиционный проездной билет до Дивногорска можно оформить либо при посадке, либо заранее – в кассе «Краспригорода» на первом этаже вокзала Красноярск.

Ближайшая экскурсия состоится уже завтра, в субботу, 20 ноября. Количество мест ограничено.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30