23 января 2022 17:57

23 января 2022 17:57

фото: личный архив

Важное решение в пользу жизни

Агент Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Валентин Замятин награждён нагрудным знаком «Почётный донор России».
Такой знак вручается тем, кто сдал кровь 40 и более раз.

Впервые Валентин стал донором, будучи курсантом Военного института железнодорожных войск и военных сообщений.

‒ Нас приглашали сдать кровь, и мы с однокурсниками периодически ходили в донорские пункты, ‒ вспоминает Валентин. – Но официальный учёт донаций у меня начался в 2010 году, когда я впервые посетил Красноярский центр крови №1. Поэтому на сегодняшний день у меня 42 документально зафиксированные донации. А те, что были в студенческие годы, никто не записывал.

У Валентина есть единомышленники на работе. Например, первый заместитель начальника Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Руслан Юдин, который стал «Почётным донором России» в прошлом году.

Близкие Валентина Замятина также поддерживают его благородные поступки. Но даже если бы его решение никто не разделял, железнодорожник говорит, что всё равно сдавал бы кровь: «Для добрых дел компания не обязательна, просто пойди и сделай».

Валентин рассказал, что совершает донации по плану, но иногда поступают просьбы из центра крови о срочной помощи конкретному пациенту, иногда к нему обращаются знакомые – донор никому не отказывает. И даже даёт совет, на случай если кому-то понадобится кровь для помощи близким.

‒ Можно просто прийти в центр крови и обратиться к тем, кто ожидает очереди на донацию, с просьбой сдать кровь для конкретного пациента, ‒ говорит Валентин. – Никто из доноров обычно не отказывает в такой просьбе.

Кстати, никаких особенных методик для поддержания здоровья у нашего героя нет: ни диет, ни повышенной физической нагрузки.Он посещает бассейн, ездит на велосипеде, а особый режим питания соблюдает только перед донацией.

Валентин Замятин говорит, что сдавать кровь для помощи тем, кто в ней нуждается – его социальная миссия. Почётный донор считает: если бы каждый человек на этой планете делал что-то для других, а не только для себя, было бы здорово. Он готов сдавать кровь до тех пор, пока будет позволять здоровье.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30