23 января 2022 19:08

23 января 2022 19:08

фото: youtube.com/дом искусств красноярск

Эпизод в пассажирском поезде

В рамках проекта #Эпизоды, стартовавшего в Красноярске, в Доме искусств состоялась читка пьесы «Сагитариус», действие которой происходит в пассажирском поезде.
Раз в месяц #Эпизоды представляют читку новой пьесы современного отечественного драматурга. Организаторы проекта отметили, что «Сагитариус» ‒ первый текст красноярского автора, прочитанный в рамках #Эпизодов.

Автор пьесы, красноярский поэт, член регионального отделения Творческого Союза художников России Ольга Левская отметила, что неслучайно выбрала местом действия именно пассажирский поезд:

‒ Купе ‒ это ограниченное, замкнутое пространство, которое самой компоновкой словно бы предназначено для драматургической постановки. Его пассажиры, случайно встретившиеся персонажи поневоле вынуждены взаимодействовать друг с другом, ‒ рассказала Ольга Левская.

Персонажами «Сагитариуса» стали четыре женщины. Имена их в пьесе не названы, они носят лишь условные прозвища: Астрологиня, Беглянка, Сумасшедшая и Удачница. Пьеса ‒ чередование их монологов, на первый взгляд никак не связанных между собой. В беседу персонажи почти не вступают, однако постепенно зритель обнаруживает, что истории имеют определённые и неоднозначные параллели друг с другом.

Заканчивается пьеса, когда стук колёс поезда внезапно переходит в стук сердца, которое постепенно замедляет ритм и, в конце концов, останавливается.

Постановщиком «Сагитариуса» выступил художественный руководитель «Нашего театра» Григорий Олиянчук, а роли четырёх персонажей пьесы исполнили (прочитали) артистки различных местных театров. После этого состоялось совместное обсуждение.

Ольга Левская отметила, что при создании пьесы она вдохновлялась, в том числе, воспоминаниями о детстве, когда её семья жила на станции Ужур вблизи железнодорожной линии:

‒ Окна нашего дома выходили прямо к железной дороге. А неподалёку находились остатки знаменитой Ужурской детской железной дороги. Когда я родилась, она уже не работала, но я часто там гуляла. Возможно, эти детские воспоминания сыграли роль в том, что тема дороги постоянно появляется в моём творчестве ‒ у меня очень много стихов на эту тематику.

Она также отметила, что железнодорожники были и среди её предков. Прапрадед Дорофей Смирнов был строителем одной из первых рельсовых линий в азиатской части России, а в дальнейшем работал на станции Камышлов.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30