19 января 2022 22:33

19 января 2022 22:33

фото: Алексей Снетков

Этюды из прошлого

Найдена ранее неизвестная серия из 18 работ красноярского художника Андрея Поздеева, посвящённых железнодорожной тематике.
Эти произведения искусствоведы обнаружили в процессе изучения большого собрания работ красноярских художников, поступивших из частной коллекции в фонд одного из музеев Красноярского края.

‒ Работы поступили из собрания Сергея Образцова ‒ это крупный коллекционер сибирского искусства. Летом 2021 года часть своей коллекции он передал в фонд музейно-выставочного центра города Железногорска. Всего в собрании 84 работы, из них более 70 авторства Андрея Поздеева. Среди них мы и обнаружили небольшой цикл из 18 произведений на железнодорожную тематику, созданных в конце 1940-х годов, – сообщил руководитель программы исследования и презентации искусства Андрея Поздеева, искусствовед регионального отделения Российской академии художеств Андрей Сокульский.

По словам эксперта, над железнодорожным циклом Поздеев предположительно трудился летом 1949 года. В цикл входит несколько портретов железнодорожников, ряд картин посвящён изображению различных технических устройств того времени. Например, ручной стрелочный перевод с флюгаркой, паровозная колонка, поезда. Все полотна небольшого размера: около 30х20 см, без собственных названий. Как полагают специалисты, все работы являются подготовительными этюдами для одного произведения. Возможно, это должна была готовиться большая картина, написанная по заказу какого-то железнодорожного предприятия.

Однако неизвестно, что это за предприятие, и на какой станции художник работал с натурой.

На этюдах не было подписи художника, поэтому оказалось довольно непросто атрибутировать их, достоверно подтвердив принадлежность кисти Поздеева. К сожалению, раннее творчество художника исследовано очень слабо.

06.10.2021. КрасЖД_Поздеев. Пейзаж с железной дорогой. Втор. пол. 1940-х. Холст, масло.jpg

‒ Ранний Поздеев почти неизвестен, его становление как популярного и заметного художника случилось много позже, уже в 1950-х. А большую часть своих картин раннего времени он передал Сергею Образцову, это редкость, в музеях страны их почти и не встретишь. Тем не менее, в произведениях уже заметны некоторые приёмы характерной живописной техники мастера. Например, на портретах теневую часть лица он пишет скупо, почти плоско, а освещённую часть наоборот, грузит краской, объёмом.

Также большую роль в атрибуции сыграло сопоставление с уже известными работами мастера. Например, в архиве вдовы художника нашёлся вариант одного из портретов железнодорожного цикла.

Как сообщили в музейно-выставочном центре города Железногорска, полотна из коллекции Сергея Образцова проходят подготовку к экспозиции и вскоре будут представлены посетителям. В числе этих картин будут и работы железнодорожной серии.
06.10.2021 КрасЖД_Поздеев. Паровозная колонка. Втор. пол. 1940-х. Холст, масло.jpg

Стоит отметить, что мотив железной дороги был представлен в творчестве автора и позднее. Так, в Абаканской картинной галерее представлена его работа «На станции», в частной коллекции в Красноярске имеется произведение под названием «Станция Красноярск». А в Красноярском художественном музее, где, кстати, находится самое значительное собрание работ автора, хранится картина 1960 года «Железнодорожные пути».

Справка «КЖ»
Андрей Геннадьевич Поздеев (1926–1998) – российский художник. Родился в посёлке Нижний Ингаш Красноярского края, большую часть жизни провёл в Красноярске. В начале 1940-х годов учился в железнодорожном училище на станции Енисей (в этом же училище позднее учился и Виктор Ас­тафьев). Работал помощником паровозного кочегара. Картины Андрея Поздеева находятся во многих музеях России, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Артём Яковлев