04 декабря 2021 17:58

04 декабря 2021 17:58

фото: vk.com/rzdkras

От Волги – до Енисея

В финале X сетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации победила команда Красноярской железной дороги «Знатоки стальных магистралей»

С 22 по 24 сентября в столице Северной дороги Ярославле, в городе на берегу Волги, 250 знатоков ПТЭ со всей сети железных дорог России боролись за звание лучших в командном и индивидуальном зачётах. Организаторы подготовили финалистам много интересных и сложных испытаний. Среди них были электронные практикумы, разборы нестандартных ситуаций, интеллектуальные спарринги и электронные игры, квесты и съёмка видеороликов на тему «Викторина ПТЭ – путь в 10 лет».
Кульминацией трёх дней напряжённой работы стала церемония подведения итогов и награждения. Кубок и знамя викторины капитан сборной Северной дороги, победившей в прошлом году, заместитель начальника Сольвычегодской дистанции электроснабжения Андрей Пожидаев передал капитану команды Красноярской дороги «Знатоки стальных магистралей» заместителю начальника станции Красноярск-Восточный по безопасности движения Виталию Филиппову.

«Знатоки» 10 лет шли к этой победе. Дважды команда Красноярской железной дороги занимала в сетевой викторине ПТЭ третье место и один раз – второе.

– Результат 2021 года превзошёл все наши ожидания, – признался Виталий. – Я участвовал в дорожных викторинах, когда работал ещё дежурным по станции, и очень хотел попасть на сетевой уровень, но не проходил отбор. В финалах участвую с 2018 года. Самое трудное – справиться с волнением. Когда садился за компьютер решать задания, руки тряслись, как на экзамене. Но в итоге наша команда одержала победу! Теперь всех знатоков приглашаем на берега Енисея, на викторину 2022 года. Попробуйте отобрать кубок!

Каждый из 16 участников команды «Знатоки стальных магистралей» состязался с коллегами со всей сети дорог за звание лучшего в своей номинации. По итогам личного зачёта старший электромеханик Ачинской дистанции электроснабжения Евгений Францевич и преподаватель Красноярского учебного центра Иван Петров заняли первое место. Старший осмотрщик вагонов депо Красноярск-Восточный Владимир Брыкун занял второе место в личном зачёте. А электромеханик Красноярской дирекции связи Алексей Коронотов стал золотым экспертом.

Машинист электропоезда Егор Козенцев сказал, что викторина 2021 года была самой сложной за последние десять лет, потому что задания требовали не только знания ПТЭ, но и применения их на практике. Да и подготовка у команд-конкурентов была очень серьёзная.

Участников, которые представляли Красноярскую дорогу на финальном этапе десятой общесетевой викторины ПТЭ-2021, определили в ходе конкурсов на уровне дирекций, а затем на уровне полигона дороги.

Тестирование дорожного уровня проходило на базе центров организации работы станций в Абакане, Ачинске и Красноярске. Победителями стали работники, набравшие максимальное количество баллов.

– Мы постарались собрать сильнейшую команду, – рассказал первый заместитель главного ревизора дороги по безопасности движения поездов Вадим Вожжов, который сопровождал нашу сборную на сетевом конкурсе. – Мы были настроены только на победу, тем более, у наших работников очень высокий уровень знаний ПТЭ.

В этом году в состав команды вошли девять опытных работников, которые уже принимали участие в сетевой викторине на знание ПТЭ в предыдущие годы, а также семеро новичков.

Это связано не только с тем, что на Красноярской дороге появилось много талантливых специалистов, обладающих глубокими знаниями, но и с тем, что в прошлом году наша команда заняла третье место в сетевом конкурсе ПТЭ и некоторые участники получили звание золотого эксперта. А по правилам конкурса, золотые эксперты больше не могут становиться участниками викторины. Зато могут войти в состав жюри и судить работу конкурсантов со всех дорог.

В этом году в качестве эксперта в состав жюри сетевого конкурса вошёл представитель Красноярской дирекции пассажирских обустройств Сергей Новиков. Вместе с другими членами жюри он подготовил 100 сложных вопросов на знания правил технической эксплуатации, которые и ожидали в ходе конкурса знатоков, приехавших в Ярославль со всей сети дорог.

Всего в Ярославль отправились 15 железнодорожников: по одному финалисту от каждой дирекции, а также студентка Красноярского института железнодорожного транспорта Софья Ранюк. Воспитанник Красноярской детской железной дороги Всеволод Лесков, который тоже вошёл в состав сборной дороги, пополнял копилку баллов команды в дистанционном режиме. Все юные железнодорожники – участники викторины награждены поездкой во Всероссийский детский центр «Смена» в октябре.

– Для Всеволода это первая сетевая викторина, поэтому он очень волновался, – рассказал начальник Детской дороги Николай Ещенко. – В связи с эпидемиологической обстановкой ребятам не разрешили ехать в Ярославль, поэтому Сева участвовал в викторине в режиме онлайн, находясь один в учебном классе. Он не мог выключать камеру, поворачивать голову или разговаривать во время этапов. Это было сделано для того, чтобы исключить возможность использования «шпаргалок». Несмотря на это, наш воспитанник не сдался и хочет участвовать в викторине в 2022 году. Следующим летом он планирует поступать в отраслевой вуз.

Отменит, что по традиции викторины, финал проходит в городе команды-победителя прошлого года. Поэтому в 2022 году сетевой финал состоится в Красноярске. На нашей дороге началась подготовка к этому событию.


Справка «КЖ»
В финале Викторины Красноярскую железную дорогу представляли 16 работников предприятий, показавшие лучшие результаты в дорожном этапе Викторины: 
электромеханик Красноярской дирекции связи Коронотов Алексей Николаевич;
начальник отдела эксплуатации эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Барановский Андрей Николаевич;
машинист электропоезда Козенцев Егор Евгеньевич; 
технолог I категории Красноярской дирекции пассажирских обустройств Каличкин Антон Александрович;
энергодиспетчер Ачинской дистанции электроснабжения Носов Олег Викторович;
сменный инженер аналитик ООО «Локотех-Сервис» Феофилактов Дмитрий Евгеньевич;
начальник станции Новохайская Гнидина Олеся Станиславовна;
старший коммерческий ревизор Красноярского агентства фирменного транспортного обслуживания Казанова Юлия Викторовна;
старший электромеханик Ачинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Францевич Евгений Анатольевич;
контролер состояния железнодорожного пути Абаканской дистанции пути Дроздецкий Руслан Анатольевич;
старший осмотрщик ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Абакан Брыкун Владимир Александрович;
заместитель начальника станции Красноярск - Восточный Филиппов Виталий Федорович;
старший осмотрщик вагонов АО «ФПКФ ЕН» Войтенко Павел Сергеевич;
преподаватель Красноярского учебного центра повышения квалификации Петров Иван Сергеевич;
ассистент кафедры «Эксплуатация железных дорог» Красноярского института железнодорожного транспорта – филиала ФГБОУ ВО «ИрГУПС» Ранюк Софья Александровна;
курсант детской Красноярской железной дороги Лесков Всеволод Сергеевич.
Также по итогам личного зачета четверо наших знатоков стали серебряными экспертами ПТЭ.



Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот