05 декабря 2021 08:49

05 декабря 2021 08:49

Пара – не разлей вода

Семья красноярских железнодорожников Ремезовых со станции Запань удостоена медали «За любовь и верность».
Это не государственная, а общественная награда, но её значимость очень высока в нашей стране, где поддерживается институт семьи, детства и материнства.

Учреждённой десять лет назад медалью награждаются супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад и, как сказано в положении о ней, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества».

Железная дорога всегда славилась своими крепкими семьями, и Ремезовы, которые в июне этого года отметили 30-летие бракосочетания, – не исключение. Олег и Елена всю жизнь проработали на дороге в одном предприятии – Саянской дистанции электроснабжения, достойно вырастили двух дочерей.

Познакомились будущие супруги на станции Запань, когда Елена приехала домой, провалив вступительные экзамены в институт. «Тут у нас парень новый работает, присмотрись, хороший парень», – сказала ей мать. Елена увидела симпатичного и приветливого молодого человека, недавно устроившегося электромонтёром в сетевой участок. Молодые люди понравились друг другу и быстро сошлись. Этому способствовало ещё и приглашение будущей невесты на работу в тяговую подстанцию, где открылась вакансия электромонтёра. Оба специального профессионального образования не имели, учились всему на производстве, что также стало общим знаменателем для молодой железнодорожной пары. Через год ребята поженились, вскоре у них родилась первая дочь.

Жить на дальней таёжной станции и вместе работать на дороге не так уж и просто: дежурства, срочные вызовы. Детей Ремезовым помогала растить Ленина мама. Нелегко было, когда на станции закрылся единственный магазин, за продуктами приходилось ходить за три километра в соседнее село Заречное. Туда же ежедневно ходили в школу обе дочки. Жилось поначалу туговато, но выручало собственное небольшое хозяйство: корову держали, кур, пару свинок откармливали на зиму, 20 соток огорода засаживали картошкой.

Трудные 90-е незаметно окончились. Семья обзавелась автомобилем, Олег собственными руками смастерил лодку, купил мотор. Затем Ремезовы переехали в Заречное, где обосновались окончательно.

– Всякое в жизни бывало, как у всех людей, и ссорились, и горячие слова друг другу говорили, но всегда понимали, что живёшь один раз, а потому надо выполнить свой семейный долг – поднять детей на крыло, помочь им стать достойными членами общества, – рассказывает Елена. – Да и любовь – не пустое слово.

– Для меня семья имеет особенную ценность, – говорит Олег. – Ведь сам я рос без родителей, воспитывался в детском доме, не имел собственного угла. В юные годы мечтал о своём доме, о детках, но не только мечтал – жить старался так, чтоб всё это сложилось, а затем берёг и берегу подарок, который подарила мне судьба – мою семью.

Летом 2019 года в Иркутской области случилась серия наводнений, спровоцированных затяжными дождями. Стремительно из берегов вышли притоки Ангары, в том числе и Бирюса с Туманшетом – самые близкие к селу Ремезовых реки. Заречное затопило по самые крыши. В эти дни Олег не только обеспечил безопасность своих родных и близких, но и до приезда МЧС участвовал в самодеятельной спасательной операции, вывозя соседей на своей лодке на возвышенности.

После наводнения, которое нанесло огромный ущерб, многие жители Тайшетского района, в том числе и соседи Ремезовых, получив жилищные сертификаты, уехали покупать жильё или строиться в более безопасные районы Иркутской области. Но Олег и Елена решили остаться.

– Нас же водой не разольёшь, – смеётся Елена. – Ни друг с другом, ни с работой на дороге, ни с родными местами.

Лето 2021 года было особенно знаменательным для их семьи. Тёплое, солнечное, урожайное. Погостить приезжала старшая дочь Анна с маленькой внучкой, она работает медицинской сестрой в областном центре.

Конечно, на каникулы вернулась в родительский дом младшая Надя, студентка Иркутского педагогического университета. Олег Ремезов вышел этим летом на пенсию и стал больше внимания посвящать любимым увлечениям – охоте, рыбалке, пчеловодству. А ещё семья узнала, что удостоена медали «За любовь и верность». Заслуженно, не правда ли?

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Роман Кайгородов