05 декабря 2021 08:35

05 декабря 2021 08:35

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Красноярский центр метрологии

Метрологи предлагают и выигрывают в затратах

Второе место в дорожном конкурсе технического творчества «Идея» с вручением диплома и денежной премией – такова награда творческого тандема рационализаторов Иланского участка Красноярского центра метрологии.
«Источник регулируемого тока для диагностики (калибровки) трансформаторов тока» – так называется разработка электромеханика по средствам автоматики и приборам технологического оборудования Евгения Казнина и старшего электромеханика участка Александра Цыганкова.

Это рационализаторское предложение даёт возможность создания доступного и простого для самостоятельного изготовления регулируемого источника переменного тока вместо стандартных и более дорогостоящих заводских решений.

– Мы с коллегой предлагаем к использованию в Иланском территориальном участке и других подразделениях Красноярского центра метрологии источника регулируемого тока для диагностики трансформаторов тока, – рассказал Александр Цыганков.

При определении метрологических характеристик необходимо подавать переменный ток одновременно через эталонный и диагностируемый (калибруемый) трансформатор тока, с возможностью регулировать величину тока от 0% до 120% от номинала измерительного трансформатора тока.

Разработанный рационализаторами источник позволяет создавать ток от 0 до 1200 А и обладает собственным малым уровнем гармонических искажений.

Новизна этого предложения состоит в том, что в отличие от различных других способов изготовления самодельного регулируемого источника переменного тока, в основе этой конструкции использовано максимально распространённое и доступное изделие: автотрансформаторы ЛАТР 2,5. Такие сравнительно простые технологические решения позволяют быстро и экономически выгодно изготовить работоспособный регулируемый источник переменного тока.

Конструктивно рацпредложение «Источник регулируемого тока для диагностики (калибровки) трансформаторов тока» состоит из двух изделий.

Первое – это уже упомянутый трансформатор ЛАТР 2,5 с небольшой доработкой установки токосъёмного ролика в нулевое положение (на первый виток обмотки). Такая доработка необходима, чтобы снизить минимальное напряжение на выходе автотрансформатора. В заводском варианте токосъёмный ролик на минимальном положении касается второго витка обмотки.

Минимальное напряжение на выходе автотрансформатора необходимо для получения низкого остаточного тока при проведении операции размагничивания измерительного трансформатора тока при диагностике (калибровке). После доработки автотрансформатор работает в штатном режиме и регулирует выходное напряжение.

– Вторая часть конструкции – это понижающий трансформатор, который собран из сердечника с исправной обмоткой от всё того же автотрансформатора ЛАТР 2,5, – объясняет Евгений Казнин. – Обмотка автотрансформатора не имеет с одной стороны изоляции, поэтому для безопасного применения её необходимо покрывать тканевой изоляцией, пропитанной лаком (например, бекелитовым лаком) с последующим нагревом в шкафу. Здесь мы использовали технологию восстановления изоляции тяговых двигателей локомотивов, которую применяют в ремонтном локомотивном депо.

Наряду с этим рационализаторы предлагают и запасной вариант: для пропитки можно использовать также эпоксидную смолу с диэлектрическим наполнителем или без него.

Сердечник с обмоткой образует понижающий трансформатор. При этом первичная обмотка – это старая обмотка с восстановленной изоляцией, а понижающая обмотка намотана пропусканием в один-два витка провода в изоляции.

После необходимых изменений и доработок изделий в авторском варианте на понижающем трансформаторе размещается два витка медного провода в изоляции сечением не менее 140 мм2. Но в принципе допускаются различные варианты, как сечения провода, так и количества витков под конкретные задачи использования.

На концы провода разделывают наконечники из меди и подключают в готовую стационарную схему диагностики (калибровки) измерительных трансформаторов тока.

К регулируемому выходу доработанного автотрансформатора ЛАТР 2,5 подключатся первичная обмотка изделия понижающего трансформатора.

Сам корпус этого автотрансформатора заземляется. Для безопасности корпуса изделий и силовые провода размещаются в месте, защищённом от случайного прикосновения. Затем напряжение питания подаётся от сети 220 В через защитные автоматы 20 А.

Источник регулируемого тока для диагностики (калибровки) трансформаторов тока подключают в готовую стационарную схему диагностики.

Справка "КЖ"
Лабораторный трансформатор (ЛАТР 2,5) предназначен для плавного регулирования напряжения при производстве плавного регулирования напряжения переменного тока частотой от 50 Гц. Относится к измерительным приборам, нестойким к короткому замыканию, их необходимо включать в сеть, которая защищена плавкими предохранителями.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот