05 декабря 2021 08:28

05 декабря 2021 08:28

Специальный проект 'Под знаком качества'

Твёрдость по шаблону

Екатерина Винникова – рационализатор, чья работа отмечена жюри конкурса «Идея-2020» и заняла призовое место.
Заместитель начальника Красноярской химико-технической лаборатории дороги Екатерина Винникова – автор рационализаторского предложения «Шаблон для определения твёрдости колодок тормозных чугунных для локомотивов».

Эта разработка вошла в тройку лидеров дорожного конкурса технического творчества в номинации «Лучшее техническое или технологическое решение, направленное на повышение безопасности движения поездов».

Контроль колодок на твёрдость проводится периодически и его результаты очень важны. Со временем под воздействием сил трения и постоянных нагрузок колодки теряют в сопротивлении и других показателях, а это, в свою очередь, оборачивается серьёзным снижением их эффективности и повышением риска возникновения аварий.

– Использование предложенного шаблона даёт возможность повысить качество и точность результатов проводимых испытаний и позволяет сократить потери, связанные с организацией рабочего места и пространства, – объясняет автор идеи.

Шаблон представляет собой металлическую пластинку с отверстиями, расположенными в соответствии с нормативными требованиями (ГОСТ 30249-97). Для обеспечения фиксации шаблона с нижней стороны на пластину нанесён гибкий магнитный слой.

6-2.jpg

Екатерина Винникова предлагает использовать новый шаблон на рабочих местах в Красноярской химико-технической лаборатории при проведении анализа чугунных тормозных колодок для локомотивов.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот