28 октября 2021 21:39

28 октября 2021 21:39

фото: пресс-служба КрасЖД

Сентябрьские дни здоровья

Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» вновь начал курсировать по станциям Красноярской железной дороги после двухмесячного технического обслуживания.
На прошлой неделе врачи приступили к приёму пациентов в поезде, прошедшем за лето техническое обслуживание, необходимое для обеспечения бесперебойной работы всех систем в новом сезоне. Так, 9 сентября «поезд здоровья» сделал первую остановку на станции Ташеба в республике Хакасия.

– В июле и августе медицинский и обслуживающий персонал поезда находился в отпуске, а состав за это время прошёл плановые виды ремонта в объёме ТО-3, в соответствии с заранее разработанным графиком, – рассказала «КЖ» начальник поезда Светлана Вагнер.

В первом осеннем рейсе медики побывают с рабочей командировкой на станциях южного хода Красноярской магистрали.

– Работаем, как и прежде, с учётом рекомендаций Роспотребнадзора в сложившейся эпидемиологической ситуации, – подчеркнула исполняющая обязанности руководителя поезда Надежда Ахренюк. – Вход пациентов в вагоны возможен только при наличии маски и после прохождения термометрии. Наши сотрудники тоже несколько раз в день проходят термометрию.

Для соблюдения дистанции в вагоне-накопителе допустимо нахождение не более 10 человек одновременно. Далее они проходят в регистратуру, откуда и отправляются на приём к врачам.

– Ежедневно в среднем в «поезде здоровья» осуществляется 400 посещений. Отмечу, что это именно посещения, ведь один человек за день успевает побывать у нескольких специалистов, – рассказала вчера Надежда Ахренюк. – Сейчас мы в Курагино. Будем здесь находиться три дня. Уже побывали на станциях Ташеба, Минусинск и Туба. За эти дни наибольшее количество пациентов было принято в Минусинске. На станции Туба были в том числе люди, приехавшие из Курагино. Ежегодно мы заводим новые медицинские карточки на пациентов, но в нашей специальной базе есть результаты всех предыдущих осмотров и обследований. Это особенно важно для тех, кто наблюдается у нас постоянно.

Около 40 медиков работают сегодня в «поезде здоровья». В основном они оказывают консультативно-диагностическую помощь, лечение проводит лишь врач стоматологического кабинета. Талоны на его посещение выдаются в определённом количестве на день.

Кроме того, пациенты могут за короткое время получить результаты анализов, сделанных экспресс-методом.

После Курагино поликлиника на колёсах будет работать на станции Кизир 18 сентября, на станции Журавлёво 19 сентября, в Кошурниково – 20 и 21 сентября, в Щетинкино – 22 сентября.

Всего ожидается, что с сентября по декабрь «Святитель Лука» посетит 33 станции Красноярской магистрали.

Справка «КЖ»
Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» – совместный проект ОАО «РЖД» и правительства Красноярского края, реализованный на условиях государственно-частного партнёрства и нацеленный на решение проблем регионального здравоохранения. «Поезд здоровья» является структурным подразделением клинической больницы «РЖД- Медицина» Красноярска. Передвижная поликлиника выполняет региональный заказ на медицинское обслуживание населения в рамках системы обязательного медицинского страхования. Помощь в «поезде здоровья» предоставляется бесплатно. Приём ведётся с 7.30 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00). Он проводится по самостоятельному обращению или направлению лечащего врача. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для ребёнка), полис обязательного медицинского страхования, выписки из амбулаторной карты по месту прикрепления, а также результаты ранее пройденных исследований.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Александра Бобкова