19 сентября 2021 01:29

19 сентября 2021 01:29

фото: Артём Яковлев

Пополнение прибыло

Новый электропоезд ЭП3Д вышел на маршруты в Красноярске

В парк Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава поступила новая электричка.
– Всего в течение этого года к нам должны прибыть три таких электропоезда, – сообщил начальник дирекции Андрей Сорока. – Первый из них уже поступил в наше распоряжение, и работает на маршрутах «Городской электрички».

Электропоезда серии ЭП3Д изготовлены на Демиховском машиностроительном заводе. Их выпуск начался в 2016 году. Они оснащены инновационной системой кондиционирования и обеззараживания воздуха, полностью адаптированы для нужд маломобильных пассажиров. В вагонах установлены таблички со шрифтом Брайля, предусмотрены подъёмники и специально оборудованные санитарные комнаты.

Комфортными стали и переходы между вагонами – холодные тамбуры остались в прошлом, сейчас вагоны новых электричек соединены широкими отапливаемыми проходами.

На полигон магистрали первая партия подобных машин поступила накануне Всемирной зимней универсиады в 2019 году. После завершения студенческих игр пять ЭП3Д остались работать на маршрутах Красноярской дороги. Поступивший в этом году поезд – шестой.

– На борту значится «0067» – это порядковый номер нашего электропоезда. Это значит, что на момент его выпуска по железным дорогам страны курсировали ещё 66 его старших «родственников», – рассказывает начальник производственного участка Юрий Крашенинник. – А те машины, которые придут во втором полугодии, будут под номерами 69 и 70.

Электропоезд №67 работает сейчас преимущественно на внутригородских пассажирских маршрутах, иногда на Дивногорской ветке. Также несколько раз он отправлялся в качестве пригородного экспресса на станцию Иланская.

Как сообщили в Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава, всего в парке предприятия сейчас 33 электропоезда. Все они проходят регулярный технический осмотр, а также комплекс необходимых санитарных сервисных процедур: помимо мойки это и тщательная ежедневная дезинфекция перед выходом на линию.

Настройся на нас в Яндекс Дзене

Мы в Телеграм
Артём Яковлев