19 сентября 2021 02:50

19 сентября 2021 02:50

фото: Артём Яковлев

Два этажа впечатлений

Вечером 27 июля в Красноярске сделал остановку туристический круизный поезд «Байкальская сказка». Это первый пассажирский поезд с двух-этажными вагонами, сделавший остановку в городе на Енисее.
– На двухэтажных поездах доводилось ездить по различным направлениям в европейской части России, там они уже не в диковинку. Но за Урал, насколько мне известно, такой состав приехал впервые, – сообщил начальник поезда Александр Пустовит.

Круизный туристический поезд «Байкальская сказка» – это проект компании «РЖД тур». Поезд стартовал 23 июля из Москвы и следует к Байкалу. По пути он сделал остановки в Казани, Екатеринбурге, Славгороде (курортный город в Алтайском крае) и Красноярске.

Для пассажиров туристического поезда организовали встречу на перроне Красноярского вокзала: выступил фольклорный ансамбль, работали фотозона, а также сувенирный и информационный киоски.

– Туристам мы предложили буклеты с информацией о городе и о его самых интересных местах, – рассказала волонтёр Ирина Черкашина.

На каждом из остановочных пунктов пассажирам поезда проводят экскурсию и рассказывают о важнейших достопримечательностях городов. В Красноярске они побывали у часовни Параскевы Пятницы, полюбовались видом вечернего города с Караульной горы, а также съездили на набережную Дивногорска и на Красноярскую ГЭС.

– У вас я впервые, город очень понравился! На мой взгляд, это настоящая туристическая жемчужина, возможность соприкоснуться с уникальной природой и настоящим сибирским гостеприимством, – поделилась участница круиза Татьяна Балашова.

Одним из главных впечатлений, по мнению пассажиров «Байкальской сказки», стал и сам поезд. Он снабжён целым рядом инновационных решений: купе второго этажа увеличены в размерах. В каж­дом из них имеется возможность регулировать температуру воздуха, у каждого пассажира есть индивидуальный сейф, а в одном из трёх туалетных комплексов каждого вагона размещён душ. Маломобильным пассажирам поможет подъёмное устройство для кресла-коляски, специально оборудованное купе и санитарный узел в одном из вагонов поезда.

– Для меня лично важны беспроводная зарядка и душ – очень просторный и комфортный. Стоит отметить, что купе двухместные, а не привычные четырёхместные, что более уютно и удобно, – сообщила пассажирка поезда Мария Крымова.

Следующую остановку «Байкальская сказка» сделает в Иркутске, после чего туристический поезд прокатит пассажиров по легендарной Кругобайкальской железной дороге. Всего же этим летом были запланированы два круизных рейса. Второй отправится в обратный путь уже 1 августа, и также сделает остановку в Красноярске.

Настройся на нас в Яндекс Дзене

Мы в Телеграм
Артём Яковлев