19 сентября 2021 02:02

19 сентября 2021 02:02

фото: архив Александра Морозова

У вокзала приятный голос

Красноярский диктор стал призёром Всероссийского конкурса

Диктор вокзала Красноярск Александр Морозов занял второе место в конкурсе профессионального мастерства «Голос вокзала» среди работников Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» в номинации «Лучшее озвучивание на английском языке».
– Конкурс был объявлен центральной Дирекцией в трёх номинациях: «Лучшее озвучивание на русском языке. Женский голос», «Лучшее озвучивание на русском языке. Мужской голос» и «Лучшее озвучивание на английском языке», – рассказала и.о. начальника Красноярской регио­нальной дирекции железнодорожных вокзалов Елена Турошева. – Мы провели отборочный этап. К участию приглашались работники каждого из семи вокзальных комплексов Красноярской РДЖВ, а также сотрудники самой дирекции. Требовалось предоставить аудиозапись информационного сообщения для пассажиров и соблюсти определённые технические требования к качеству этой записи.

Прослушав все записи, предоставленные конкурсантами, жюри выбрало трёх победителей. В их числе дежурный помощник начальника вокзала Мариинск Татьяна Зубатова, электромонтёр вокзала Мариинск Сергей Руль и диктор вокзала Красноярск Александр Морозов. Работы финалистов регионального этапа были отправлены на сетевой конкурс в Москву. По итогам отбора Александр Морозов был приглашён в столицу как финалист, вошедший в тройку призёров.

– В тот день я работал в дневную смену, и мне позвонила Елена Владимировна Турошева, чтобы поздравить с победой, – вспоминает Александр. – Правда, мне не сказали, какое конкретно место я занял. Но сообщили о поездке в Москву для участия в финальном этапе конкурса в центральной Дирекции железнодорожных вокзалов.

Александру Морозову 29 лет, и он работает на вокзале Красноярск уже пятый год. Говорит, что поначалу вообще не хотел участвовать в конкурсе. Но в итоге финал с мастер-классами от знаменитых на всю страну педагогов, а также работа в профессиональной студии звукозаписи стали для него ценным опытом и вдохновили на дальнейшее развитие и совершенствование собственного голоса.

Для участия в сетевом этапе поддержку оказали специалисты Красноярского дворца культуры железнодорожников. С помощью звукорежиссёра и профессионального звукозаписывающего оборудования конкурсное задание было подготовлено на высоком техническом уровне. Возможно, именно этот факт, а также приятный тембр голоса Александра Морозова, его долгие годы увлечения англоязычной музыкой и просмотром фильмов на языке оригинала сыграли решающую роль. В итоге он занял второе место в номинации «Лучшее звучание на английском языке».

Одним из самых важных моментов организации финала для Александра стало общение с педагогом «Первой академии медиа» Марией Савичевой.

– Три дня подряд педагог интенсивно занималась с финалистами конкурса, – делится впечатлениями Александр Морозов. – Она давала упражнения на технику дыхания, артикуляцию, дикцию, мы выполняли комплексную разминку речевого аппарата и учились раскрывать регистры.

Освоив азы работы с голосом, железнодорожники перешли к практике: записи конкурсного задания в профессионально оборудованной студии.

Выступающие в номинации «Лучшее звучание на английском языке» получили подробную консультацию специалиста в этой области. Александра Морозова интересовала грамотность произношения и расстановка логических пауз в тексте.

– Умение понятно читать объявления для пассажиров на английском – необходимая профессиональная компетенция современного диктора, – уверен Александр. – В моей практике был случай, когда на вокзале Красноярск потребовалось с листа зачитать обращение к пассажиру из Пакистана. А за время работы в справочном бюро часто приходилось отвечать по-английски иностранным туристам.

Железнодорожник отмечает, что ему нравится работа диктора. Причём, все её составляющие: общение с людьми, работа с аппаратурой и звуком, использование возможностей собственного голоса. В его должностных обязанностях удачно сочетаются творчество и техника. Ему очень польстило, когда столичный педагог по технике речи, которая работает со многими знаменитостями, похвалила его природные данные и порекомендовала продолжать развивать голос.

Финал проходил в формате закрытого прослушивания аудиозаписей членами жюри. Затем всех финалистов в торжественной обстановке поощрили премией, грамотой и подарками.

– С удовольствием приму участие в подобных мероприятиях в будущем! – говорит серебряный призёр.

Настройся на нас в Яндекс Дзене

Мы в Телеграм
Дарья Кот