08 декабря 2021 00:16

08 декабря 2021 00:16

фото: Абаканский ЛО МВД РФ

Здоровье без фикций

В столице Хакасии пассажирам поездов напомнили об ответственности за подделку и использование фиктивных медицинских документов.
Социально-профилактическая акция прошла на железнодорожном вокзале Абакан.

Сотрудники Абаканского линейного отдела МВД России совместно с представителями Общественного совета и специалистами Роспотребнадзора провели на вокзале Абакан совместное мероприятие, в ходе которого напомнили гражданам о правилах вакцинации и противоэпидемиологических требованиях к поведению в общественных местах, в том числе, на объектах железнодорожного транспорта. Они также разъяснили меры ответственности за незаконное изготовление, использование и оборот медицинских документов, свидетельствующих о прохождении прививочной кампании.

– В некоторых случаях наличие у граждан документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, справок о наличии антител и результатов ПЦР-тестирования является обязательным, – поясняет специалист направления по связям со СМИ Абаканского линейного отдела МВД России Любовь Гурьянова. – В частности, такие документы могут потребоваться при размещении в гостиницах и санаториях или в путешествии за границу. В связи с этим увеличивается количество граждан, предлагающих услуги по изготовлению поддельных медицинских документов. Транспортная полиция призывает не принимать подобные предложения от злоумышленников, ведь в таких ситуациях высока вероятность стать жертвой мошенников, поскольку персональные данные и реквизиты документов попадают прямо к ним в руки.

Оборот поддельных документов, включая электронные формы, является преступлением, предусмотренным статьёй 327 Уголовного кодекса РФ.

Изготовление или сбыт фиктивного сертификата о вакцинации влечёт наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Важно знать, что привлечению к уголовной ответственности подлежит и покупатель документа вне зависимости от того, использовал он его или нет. За это деяние установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок один год.

Кроме того, владельцы фиктивных сертификатов о вакцинации остаются потенциальным источником инфекции и обманом ставят под угрозу здоровье и жизни людей. Поэтому их действия могут содержать и признаки преступления, предусмотренного статьёй 236 Уголовного кодекса РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). За это, в зависимости от тяжести последствий, можно поплатиться как штрафом в размере 500–700 тысяч рублей, так и лишением свободы на срок до пяти лет в случае, когда нарушение закона привело к смерти другого человека.

– Если мы хотим быть уверенными, что эффективно боремся с вирусом, то не стоит подходить к такой теме, как вакцинация, исключительно формально. Фиктивный сертификат о наличии прививки не снижает риск заболевания COVID-19 и не позволяет достичь цели, для которой проводится вакцинация – формирование коллективного иммунитета, – отметил главный врач поликлиники «РЖД-Медицина» в городе Абакане Алексей Жульмин.

Транспортные полицейские призывают граждан оказывать содействие в установлении лиц, предлагающих получить медицинские справки, сертификаты и другие документы в обход официальных процедур.

О выявленных фактах такой противоправной деятельности на транспорте стражи порядка предлагают своевременно сообщать в дежурную часть.

Настройся на нас в Яндекс Дзене


Александра Бобкова