08 декабря 2021 00:07

08 декабря 2021 00:07

фото: Владимир Литвинов

Багаж будущих профессионалов

Выпускники ведомственного вуза должны приходить на железную дорогу, имея реальные практические навыки

Во вторник, 20 июля, начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин и исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета путей сообщения Андрей Хоменко подписали программу вза­и­модействия.
Этот документ определит порядок сотрудничества подразделений ОАО «РЖД», территориально расположенных в границах Красноярской магистрали с Иркутским университетом путей сообщения до 2025 года.

Целью программы является обеспечение подразделений полигона дороги высококвалифицированными специалистами в соответствии с долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» и сотрудничество между дорогой и ведомственным вузом.

В ходе её реализации запланированы мероприятия, направленные на целевое обучение студентов для обеспечения потребности Красноярской магистрали, региональных дирекций в квалифицированных специалистах, а также совершенствование образовательного процесса.

Кроме того, документ предполагает организацию стажировки педагогических работников Красноярского института железнодорожного транспорта – филиала ИрГУПСа, развитие материально-технической базы института, повышение привлекательности бренда ОАО «РЖД» для студентов института и абитуриентов.

Для подготовки квалифицированных специалистов Красноярская железная дорога взаимодействует с несколькими профильными вузами страны – это Иркутский, Новосибирский, Омский и Санкт-Петербургский университеты путей сообщения. Наиболее тесное и плодотворное сотрудничество у дороги сложилось с Иркутским университетом и его филиалом – Красноярским институтом железнодорожного транспорта.

– Сегодня 80% всех студентов, обучающихся по договорам о целевом обучении (892 человека), учатся в Иркутском университете путей сообщения и Красноярском институте железнодорожного транспорта, – подчеркнул начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин. – Ежегодно около 30 преподавателей Красноярского института железнодорожного транспорта проходят стажировку в структурных подразделениях региональных дирекций по актуальным вопросам преподаваемых ими дисциплин.

Руководители института принимают участие в заседаниях технико-технологических советов и Совета главных инженеров дороги.

Вопросы, связанные с образовательной деятельностью КрИЖТа, регулярно рассматриваются на заседаниях региональной оперативной комиссии дороги, принимаются решения по совершенствованию образовательного процесса и материально-технической базы вуза. Сегодня в КрИЖТе уже установлены тренажёрные комплексы работников сортировочной горки и поездного участкового диспетчера, дежурного по железнодорожной станции.

В этом году планируется поставка тренажёрных комплексов для специальности «Подвижной состав железных дорог» (специализации «Локомотивы», «Электрический транспорт железных дорог»).

Направлена заявка на тренажёрные комплексы по дисциплинам «Эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», «Типовые технологические процессы ремонта вагонов», «Вагонное хозяйство». Также планируется оформление в институте брендированных зон и аудиторий.

Руководитель ИрГУПСа Андрей Хоменко поблагодарил начальника Красноярской железной дороги и весь коллектив магистрали за сотрудничество, отметив важность качественной подготовки кадров для Восточного полигона, который, по традиции, является также площадкой для реализации большинства пилотных проектов ОАО «РЖД».

По мнению Андрея Хоменко, современные выпускники вуза должны приходить на предприятия, имея за плечами не только багаж теоретических знаний, но и реальные практические навыки. Эту задачу позволит выполнить партнёрское взаимодействие дороги и университета.

Стоит отметить, что в 2021 году после успешной защиты дипломов предприятия полигона Красноярской магистрали ожидают 128 молодых специалистов – выпускников ИрГУПСа и его регионального филиала в Красноярске.

Настройся на нас в Яндекс Дзене

Мы в Телеграм
Дарья Кот