01 декабря 2021 06:35

01 декабря 2021 06:35

фото: пресс-служба КрасЖД

Сигналы для пешеходов

На пяти остановках «Городской электрички» в Красноярске, а также на популярной «дачной» станции Таёжный в Манском районе этим летом появятся новые пешеходные переходы, оборудованные светофорами и автоматической звуковой сигнализацией.
Система новых пешеходных переходов на городских остановочных пунктах станет одним из элементов дальнейшего развития проекта «Городская электричка». Необходимость этой меры вызвана тем, что значительная часть остановок «Городской электрички» расположена на главном ходу Красноярской магистрали, то есть на участках с крайне интенсивным движением поездов. Поэтому первостепенной задачей для железнодорожников является обеспечение безопасности людей, пользующихся городской электричкой.

– Развитие проекта «Городской электрички», ежегодно доказывающего свою значимость самым убедительным аргументом ‒ ростом пассажиропотока, происходит непрерывно, – отметила генеральный директор АО «Краспригород» Лариса Байкалова. – В частности, ранее в текущем году в январе 2021 года Красноярская железная дорога завершила модернизацию остановочного пункта Мясокомбинат в Октябрьском районе краевого центра.

Возведение новых пешеходных переходов уже началось. Они появятся на действующих остановочных пунктах в черте Красноярска, на территории Октябрьского, Свердловского и Советского районов: Водопьянова, Калинина, Тихие Зори, Северное Шоссе и Белые Росы. Все они расположены на участках железной дороги с интенсивным движением поездов, скорость которых может достигать 100 км/ч.

Движение пешеходов по современным наземным переходам будет регулироваться с помощью светофоров, а о приближении поезда пешеходам даст оповещение звуковая сигнализация. Переждать поезд можно на специально оборудованных площадках. Также, для удобства маломобильных пассажиров здесь установят пандусы и тактильные указатели. В тёмное время суток переходы ярко освещаются.

Аналогичный пешеходный переход уже действует у остановочного пункта Путепровод, а в перспективе планируется оборудовать подобные переходы и на прочих остановочных пунктах «Городской электрички».
В настоящее время в проект «Городская электричка» входит 30 остановочных пунктов. Маршрутная сеть охватывает шесть из семи районов краевого центра, а также дивногорское направление.

Ведутся работы по обновлению пассажирских платформ и за пределами столицы магистрали. Так, современный переход этим летом построят на станции Таёжный. Новое инженерное сооружение повысит безопасность садоводов и жителей прилегающих посёлков, которые ежедневно пользуются электричками. Новый переход, соответствующий современным требованиям, появится там, где сейчас расположен пешеходный настил.

Кроме того, как сообщил начальник Красноярской дирекции пассажирских обустройств Александр Шевченко, в 2021 году планируется выполнить текущий ремонт пассажирских платформ станций и остановочных пунктов Солянка, Водопьянова, Дачная, Бузюк и Хабзас, а также капитальный ремонт посадочных платформ станций Ключи и Тамтачет.

Кроме того, идёт проектирование ещё одного пешеходного перехода, который железнодорожники планируют построить на участке между станциями Ингашская и Тинская в Нижнеингашском районе Красноярского края.
Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31