18 октября 2021 06:57

18 октября 2021 06:57

фото: архив Алексея Мальцева

Человек земли

Бригадир Суриковской дистанции пути Алексей Мальцев назван в числе лучших по профессии на сети дорог

Почётного звания «Лучший руководитель среднего звена» путеец удостоен по итогам работы в 2020 году.
Первый линейный участок дистанции – это путь с 5-го по 42-й километр суровой таёжной ветки, ведущей с главного хода магистрали на север, в лесопромышленную столицу края – Лесосибирск. А ещё это станция Тимонино – бывший разъезд бывшего Ачинского отделения дороги и одноимённый посёлок всего с одной улицей. Четыре железнодорожных переезда, десять стрелочных переводов. И всё это – на болотистой местности. Множество кривых малого радиуса и путь на деревянном основании – не самое лёгкое место для работы.

Этим хозяйством и заправляет бригадир Алексей Мальцев вместе с десятью подчинёнными ему монтёрами пути. По словам бригадира, коллектив разновозрастной, но крепкий.

В настоящее время бригада работает на перегоне Тимонино – Таёжная, где ведётся замена отслуживших свой век шпал.

Балловую оценку пути бригада держит на уровне 4,4 при плановом задании 4,0 балла, то есть опережает поставленный службой пути план.

– Алексей Мальцев – бригадир грамотный, ответственный, а ещё надёжный человек, хороший наставник молодых монтёров, – рекомендует нашего героя заместитель начальника Суриковской дистанции Василий Самулеев. – Поэтому мы без всяких сомнений оставляем на его попечение участок в отсутствие дорожного мастера.

И это – заслуженная оценка его практического опыта. Специального профессионального образования бригадир не получил. Пришёл на работу в 2000 году сразу после службы в армии. На железную дорогу его позвал старший брат Дмитрий – на тот момент оператор дефектоскопной тележки. Сначала Алексей пришёл временно – на сезонную работу по снегоборьбе. А затем, с появлением монтёрской вакансии, устроился уже на постоянной основе. Через три года талантливый и не боящийся работы молодой путеец был отправлен на бригадирские курсы при железнодорожном техникуме. И вскоре стал незаменимым помощником своего учителя – дорожного мастера Николая Трофимова.

Крепкий семейный тыл обес­печивает Алексею Мальцеву жена Ирина, воспитатель детского сада. У них подрастают двое детей: 15-летняя Алина и 10-летний Сергей. Живёт семья в Ачинске, где купили просторную трёхкомнатную квартиру.

– Путеец – человек земли, – считает Алексей Мальцев, а потому любит он работать на земле и в рабочее, и в своё свободное время.

Много внимания посвящает семейному дачному участку, где чего только нет: овощные грядки, теплицы, плодовые деревья и кустарники.

Ещё одно хобби – рыбалка. На собственной моторной лодке ездит ловить рыбу, надеясь однажды заблеснить в Чулыме самую крупную щуку и побить свой собственный рекорд – это однажды пойманная пятикилограммовая зубастая хищница. А потом рассказать коллегам о хорошем улове и добром урожае.
Роман Кайгородов