18 октября 2021 07:38

18 октября 2021 07:38

«Плач и стон»

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Ожесточённая борьба с гитлеровскими захватчиками длилась 1418 дней, унесла более 27 миллионов жизней и закончилась победой Красной Армии и её союзников.
4-5.jpg
Участник войны, ветеран Красноярской железной дороги Пётр Романович Иртюга в 1941 году был ещё школьником. Накануне 22 июня он поделился с корреспондентом «КЖ» своими воспоминаниями о том трагическом дне:

«До сих пор у меня в памяти 22 июня 1941 года. Это был воскресный солнечный день в деревне Ивановка Рыбинского района Красноярского края.

Я спал, утро, отец был на работе. И вот, примерно часов в 11, приходит отец и говорит матери: «Хозяйка, печаль! Случилось великое несчастье – война». Мать присела и стала спрашивать, что же произошло, а как же дети. Я только окончил семь классов. Мне, подростку 14 лет, в то время казалось, что война – это подвиги, героизм, мы с мальчишками без конца играли в «белых и красных». И я подумал: «Что горевать? Через месяц-два будем победу праздновать». Но через пару дней и мы – подростки осознали, что произошло страшное, когда первую группу из деревни, человек 30, призвали в армию.

Я помню, как звучали патриотические выступления. И 24 июня, когда мужчины отправлялись на войну, собралась их провожать вся наша деревня. Женщины плакали. И это был не просто плач, а стон.

На всю жизнь запомнил этот страшный стон, эти слезы отчаяния – вся картина до сих пор у меня в голове. Мы, ребята, немного сникли, но всё равно верили, что наши скоро вернутся с победой, ведь в стране такая армия, такая сила… Вот такой был первый день войны для меня».

Отметим, что в 1944 году 17-летним парнем Пётр Романович Иртюга учился в школе лётного состава, а после окончания Канской авиационной школы до 1952 года служил в Краснодаре борт­радистом. Демобилизовался в 1956-м в звании старшего лейтенанта. С 1981 по 1995 годы работал в управлении Красноярской железной дороги, в отделе учебных заведений службы кадров. В должности инспектора-методиста занимался подготовкой рабочих кадров.
Нина Зуева