18 октября 2021 06:41

18 октября 2021 06:41

Специальный проект 'Под знаком качества'

Дуга и рог

Ведущий инженер сектора эксплуатации устройств учёта и метрологии органа управления Красноярской дирекции по энергообеспечению Илья Ивженко нашёл эффективный способ усовершенствовать защиту от пережога для изолирующего сопряжения.
Идея была успешно реализована на базе Боготольской дистанции электроснабжения.

Как пояснил автор рацпредложения, в целях повышения безопасности движения поездов возникла необходимость усовершенствовать систему защит от пережога изолирующих сопряжений. С учётом разности потенциалов в перегонной и станционной зонах при проходе электрического подвижного состава на воздушных промежутках возникала электрическая дуга, что приводило к случаям пережога контактного провода на незащищённых участках воздушных промежутков.

В эксплуатации на территории Боготольской дистанции электроснабжения – 14 защит от пережогов изолирующих сопряжений. Для предупреждения отказов технических средств Илья Ивженко предложил улучшить защиты от пережога путём установки дугогасящего рога. Он изготавливается из провода МФ-110 отрезком длиной 1000 мм с загнутым концом, крепится в горизонтальной плоскости к рабочему контактному проводу зажимами КС–047 так, чтобы основная часть отрезка (700 мм) была расположена параллельно защитной трубке (длиной не менее 3700 мм). При возникновении дуги её разрыв будет происходить на дугогасящем роге, не нанося повреждений контактному проводу.

Внедрение рационализаторского предложения позволяет предотвратить случаи пережога изолирующего сопряжения. Преимуществами идеи молодого рационализатора являются повышение надёжности работы устройств контактной сети и безопасность движения.
Дарья Кот