18 октября 2021 07:24

18 октября 2021 07:24

Специальный проект 'Под знаком качества'

Рост работе не помеха

Машинист железнодорожно-строительной машины Красноярской механизированной дистанции инфраструктуры Никита Шатов создал приспособление для перевода фиксатора транспортного/рабочего положения ограничителя стрелы крана УПК.
Универсальный погрузочный комплекс УПК является несамоходным специальным железнодорожным подвижным составом и предназначен для эксплуатации в сцепе с тяговой единицей.

Эта техника используется для выполнения работ по погрузке и разгрузке рельсов длиной 12,5 м и 25 м, деревянных или железобетонных шпал и мелких металлических элементов верхнего строения пути при помощи электромагнитного захвата. Незаменим комплекс и для других видов погрузочно-разгрузочных работ в пределах грузоподъёмности установленных кранов и геометрических параметров площадки рамы, а также для транспортировки грузов.

ПЗК4-3.jpg

– Перед этим рабочие органы и подвижные узлы УПК должны быть приведены в рабочее положение и зафиксированы путём постановки транспортных стопоров, – пояснил молодой рационализатор. – Перевод в транспортное или рабочее положение машинист осуществляет с помощью специальной стяжки. В таком положении стопор выдвигается вниз, благодаря чему ограничивает поворот стрелы. В рабочем же положении стопор задвинут в цилиндрическую часть, и машинисту проблематично переводить в это положение фиксатор.

При росте машиниста, например, 168 см перевод осуществляется небезопасно – человеку приходится тянуться вверх в неустойчивом положении. А значит, не исключено травмирование работника, который стоит на палубе платформы и переводит стрелу стяжкой фиксатора в транспортное положение. Стяжка при этом может попросту вылететь из рук.

– Я разработал эскиз приспособления для перевода ограничителя в рабочее положение. Это приспособление будет иметь в основании круглое кольцо, а на основной части – две приваренные рукоятки для чёткой фиксации второй рукой. При проектировании выбрана оптимальная длина, которая подходит для машиниста с ростом менее 170 см, – отметил Никита Шатов.
Дарья Кот