18 октября 2021 06:33

18 октября 2021 06:33

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Литвинов

Интеллектуальный резерв

В 2021 году 300 молодых рационализаторов в возрасте до 35 лет представят свои идеи улучшения действующих технологических процессов на полигоне Красноярской железной дороги

При проведении дорожного конкурса технического творчества «Идея–2020», итоги которого подведены накануне Дня изобретателя и рацио­нализатора, четыре номинации были предусмотрены специально для того, чтобы оценить и поощрить молодых работников.
Привлечение молодых кадров к техническому творчеству – важная задача, поставленная перед службой технической политики и руководством региональных служб, дирекций и их подразделений. Работа в этом направлении ведётся непрерывно и поддерживается различными видами материальной и нематериальной мотивации, в том числе, конкурсами дорожного и сетевого уровней.

И в конкурсе «Идея–2020» на Красноярской магистрали молодёжь показала достойные результаты.

В номинации «Лучшее техническое или технологическое решение молодого рационализатора, направленное на профилактику производственного травматизма и улучшение условий труда работников железнодорожного транспорта» первое место и премию в размере 15000 рублей каждому получили электромеханики высоковольтной электротехнической лаборатории Красноярского центра метрологии: Александр Закачура и Владимир Трехаев. Они выступили с рационализаторским предложением «Стенд для обучения и отработки навыков поверки счётчиков электроэнергии в местах их установки».

Второе место и премия в размере 20 000 рублей были присуждены начальнику лаборатории геометрических средств измерения Красноярского центра метрологии Владимиру Семёнову – автору рационализаторского предложения «Подставка для хранения путеизмерительных тележек».

В номинации «Лучшее техническое или технологическое решение молодого рационализатора, направленное на повышение безопасности движения поездов» за первое место премией в 30 000 рублей отмечен ведущий инженер сектора эксплуатации устройств учёта и метрологии органа управления Красноярской дирекции по энергообеспечению Илья Ивженко. Он внёс рационализаторское предложение по усовершенствованию защиты от пережога для изолирующего сопряжения. Второе место, диплом и денежная премия в размере 20 000 рублей достались машинисту железнодорожно-строительной машины Красноярской механизированной дистанции инфраструктуры Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин Никите Шатову – автору приспособления для перевода фиксатора транспортного/рабочего положения ограничителя стрелы УПК.

На третьем месте с поощрением в размере 5 000 рублей каждому оказался коллектив молодых авторов, уже известный на полигоне дороги. Это начальник Ачинского центра организации работы железнодорожных станций Иван Залогин и технолог отдела по работе со станциями Ачинского центра организации работы железнодорожных станций Наталья Круглова. Их рационализаторское предложение называется «Перенос светофора Ч-1 станции Боготол».

Работа начальника отдела по работе со станциями Абаканского центра организации работы железнодорожных станций Антона Головина удостоилась поощрительной премии в размере 3 000 рублей. Его рационализаторское предложение изменило технологию работы «кольцованного» локомотива в границах Абаканского центра организации работы железнодорожных станций».

В номинации «Лучшее техническое или технологическое решение молодого рационализатора, направленное на повышение надёжности и отказоустойчивости технических средств железнодорожного транспорта» отмечен целый ряд работников и талантливых творческих коллективов. За первое месте премию в размере 30 000 рублей получила электромеханик тяговой подстанции Ачинской дистанции электроснабжения Красноярской дирекции по энергообеспечению Анна Мартынова – яркий представитель молодых женщин-рационализаторов, которая предложила изготовить металлическую конструкцию под двухполюсный разъединитель РДЗ 1-35/1000. На втором месте в этой номинации с поощрением в размере 10 000 рублей каждому – ещё один известный на полигоне «дуэт» молодых активистов технического творчества. Это электромеханики группы по защитам, контрольно-измерительным приборам Саянской дистанции электроснабжения Евгений Устинов и Роман Котов. Они предложили эффективные изменения в схему СВ-220, повысившие надёжность работы устройств электроснабжения и как следствие – уровень безопасности движения поездов.

Третье место и премия в размере 10 000 рублей – у электромеханика Красноярской дирекции связи Владимира Пономарёва. Его рационализаторское предложение называется «Доработка опоры двухсторонней парковой связи ИДПСГО 6,5Н».

Кроме того, в этой номинации жюри постановило выплатить поощрительную премию в размере 3 000 рублей за рационализаторское предложение «Приставка контактная типа ПК-2204А» электромеханику производственного участка Ужур Красноярской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Ивану Нестерову.

Наконец, в четвёртой номинации для молодых, которая получила название «Лучшее техническое или технологическое решение, направленное на повышение производительности труда, снижения затрат на техническое обслуживание и ремонт технических средств железнодорожного транспорта» лучшими признаны слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике лаборатории геометрических средств измерения Красноярского центра метрологии Евгений Пехтерев и начальник лаборатории неразрушающего контроля Красноярского центра метрологии Андрей Тонконог, которым присуждено первое место и премии 18 000 и 12 000 рублей соответственно за идею лицевой панели электронного блока для ультразвуковых дефектоскопов РДМ-12, РДМ-22, РДМ-23 и РДМ-33.

Второе место с вручением диплома и поощрением в размере 10 000 рублей каждому получил тандем ведущего инженера по эксплуатации технических средств технического отдела Красноярской дирекции связи Дмитрия Михалапа и начальника участка производства Андрея Савицкого. Их рационализаторское предложение называется «Измерительный комплекс сетей сотовой связи».

На третьем месте с премией в размере 10 000 рублей – электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования производственного участка Канск-Иланский Красноярской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Вячеслав Рябухин и его рационализаторское предложение: «Защита кабельного монтажа САУТ-ЦМ» – предложение позволит повысить без­опасность печей отопления в кабине ЭС5К.

Выплатить поощрительную премию в размере 3 000 рублей за рационализаторское предложение «Ремонт низковольтных ящиков на перегоне Карай – Чульжан» жюри постановило также главному инженеру Аскизской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Красноярской дирекции инфраструктуры Николаю Калтыге.
Дарья Кот