28 сентября 2021 04:24

28 сентября 2021 04:24

фото: Михаил Шуклин/instagram.com/kras.rzd

Объективный водосброс

Добраться до Красноярской ГЭС без пробок можно на электричке

Красноярская гидроэлектростанция провела пресс-тур для блогеров, представителей СМИ и профессиональных фотографов. Примечательно, что участники мероприятия по своей инициативе отправились из Красноярска в Дивногорск на вечерней электричке.
Как сообщила «КЖ» пресс-секретарь Красноярской ГЭС Анастасия Осадчая, мероприятие состоялось 4 июня.

Гидроэлектростанцию посетили 20 человек – фотографы, блогеры и журналисты, которым была предоставлена возможность поснимать с разных ракурсов сброс воды через затворы, познакомиться с работой уникального объекта, побеседовать с представителями станции.

– Мы рассказали о том, какую роль Красноярская ГЭС выполняет в период паводка. Представители информационного пространства смогли сделать хорошие фото- и видеоматериалы, сюжеты, чтобы рассказать о роли ГЭС в период подтопления. Это событие не является традиционным, оно было организовано накануне для правильного информирования жителей нашего региона о том, как работает станция сегодня, что водосброс для нас – штатное явление, хотя и бывает он редко, – рассказала Анастасия Осадчая.

Инициатива организации фото-тура принадлежит молодёжному совету Красноярской ГЭС, поэтому и большинство приглашённых – тоже молодёжь в возрасте до 35 лет. Многие из них уже разместили снимки на своих страницах в социальных сетях.

Примечательно, что журналисты и блогеры отправились на ГЭС по железной дороге.

– Электричка до Дивногорска в пятницу вечером оказалась оптимальным вариантом, поскольку автодороги были переполнены из-за возросшей популярности этого направления, – рассказал участник мероприятия, фотограф службы корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги Михаил Шуклин. – На личных автомобилях или автобусах на ГЭС выехали многие красноярцы, некоторые приезжали целыми семьями, чтобы полюбоваться красотой гидроэлектростанции в период открытого водосброса, сделать яркие фотографии. Время в пути, если использовать автотранспорт, таким образом увеличилось до нескольких часов. На электричке же мы добрались всего за час, безопасно и без пробок.

Он добавил, что событие оказалось запоминающимся и красивым. А сотрудники ГЭС, помимо экскурсии, рассказали об особенностях работы станции, ответили на вопросы гостей.

Отметим, что ещё при строительстве дивногорской железнодорожной ветки в 60-е годы прошлого века было выполнено важное условие: пути проложили с учётом максимального подъёма уровня воды в Енисее во время сбросов на ГЭС. И хотя дорога идёт по самому берегу реки, она абсолютно безопасна. А соседство с Енисеем и дивногорьем только добавляет маршруту живописности.
Нина Зуева