28 сентября 2021 05:09

28 сентября 2021 05:09

фото: КрИЖТ

Сила добрых начинаний

Студенты-железнодорожники продолжат благоустройство сквера в Октябрьском районе Красноярска

Проекты красноярских железнодорожников вошли в число победителей V конкурса волонтёрских инициатив «Проводники хороших дел», итоги которого были подведены 1 июня. Авторы проектов получат гранты на их реализацию.
Конкурс проводит благотворительный фонд «Почёт» при поддержке ОАО «РЖД» и Ассоциации волонтёрских центров.

Всего в 2021 году на участие в корпоративном конкурсе волонтёрских и социальных проектов поступило 320 заявок по семи направлениям. Этот год оказался рекордным по количеству представленных проектов. А финансирование получат 62 победителя, в том числе и три инициативы красноярских железнодорожников.

Это проект «Радость общения» (руководитель – социальный педагог детского сада №204 ОАО «РЖД» на станции Абакан Елена Гаврилюк). Суть инициативы – в развитии волонтёрского движения в этом дошкольном учреждении и проведение совместных мероприятий с участием детей, родителей, педагогов и ветеранов.

Проект «Живи и помни!» (руководитель – заведующая детским садом ОАО «РЖД» №195 Наталья Орищенко) предполагает создание одноимённого литературно-документального сборника, в который войдут рисунки, рассказы, стихи детей о Великой Отечественной войне, о родственниках – фронтовиках.

Проект «Аллея «Трудовая доблесть красноярских железнодорожников». Часть 2», которым руководит социальный педагог КрИЖТа Оксана Кейм, тоже получил поддержку. По её словам, идея заложить такую аллею принадлежит волонтёрскому центру «Мы рядом!»

– Студенты в 2020 году высадили кусты сирени в сквере «Фестивальный» недалеко от института, и возле каждого растения поставили таблички, рассказывающие о трудовых династиях. Сегодня это место уже успело стать популярным у горожан. А победа в конкурсе «Проводники хороших дел» помогает добавить ещё 15 саженцев. С 1 июля начнём собирать информацию о династиях. Это и преемственность поколений, и профориентация, и экология, и эстетика, – говорит она.

В настоящее время заключается договор на финансирование проекта, планируется, что на его реализацию будет выделено около 50 тысяч рублей. А посадка в аллее новых сиреневых кустов запланирована с 1 сентября.
Нина Зуева