28 сентября 2021 04:31

28 сентября 2021 04:31

фото: Владимир Литвинов

Юбилей жилищного сектора

Вручены награды за вклад в решение «квартирного вопроса» на Красноярской дороге

В понедельник, 7 июня, в управлении Красноярской магистрали состоялось награждение заслуженных работников, которые внесли большой личный вклад в развитие жилищной политики ОАО «РЖД». Мероприятие приурочено к 85-летию с момента образования жилищных отделов на железных дорогах.
Ценными подарками, цветами и памятными статуэтками были награждены много лет возглавлявшая сектор корпоративной жилищной политики службы управления персоналом Красноярской железной дороги Елена Ворсина и бывший ведущий инженер этого сектора Людмила Мельникова. Сейчас обе железнодорожницы на заслуженном отдыхе.

Обращаясь к коллегам, заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников отметил, что в компании сильны жилищные традиции, и с каждым годом они лишь преумножаются:

– Елена Ворсина и Людмила Мельникова принимали непосредственное участие в становлении жилищной политики на Красноярской железной дороге. Благодаря им сегодня мы имеем прозрачно организованную и чёткую структуру жилищного сектора. С недавнего времени наши труженицы на заслуженном отдыхе, но это не мешает им поддерживать тёплые отношения с коллективом, а нам – обращаться за дельным советом.

Жилищная политика – дело тонкое. Здесь огромное количество нюансов, вопросов, которыми нужно плотно заниматься, разбираться, ориентироваться, решать непростые задачи. Со всем этим отлично справлялись наши Елена Юрьевна и Людмила Александровна. Они вырастили достойную смену. Благодарим за добросовестный труд, за бесценный опыт, знания и мастерство, Елена Ворсина пришла на магистраль в 2000 году по приглашению руководства дороги. До этого руководила филиалом агентства по приватизации, обмену и продаже жилых помещений Красноярска. В октябре 2002 года возглавила жилищный сектор, который тогда относился ещё к службе гражданских сооружений. Всё это время курировала жилищные вопросы, занималась выделением квартир и домов работникам. В феврале 2019 года вышла на пенсию. Трудовая биография полна счастливых историй.

– Конечно, запомнились многие моменты. Например, сдача домов – это всегда был настоящий праздник и для новосёлов-железнодорожников, и для нас, их коллег. Радостное событие, даже если люди получили служебное жильё от компании, а не собственное. Ведь это тоже решение квартирного вопроса. В посёлках, где находятся наши дома, мы всегда проводили благоустройство, украшали территорию. Помощь в получении ипотеки, льготные условия – тоже важная часть моей прошлой деятельности. Когда наши работники оформляли недвижимость в собственность, готовили документы, вселялись в свои квартиры – это было настоящее счастье, – вспоминает Елена Ворсина.

Она рассказала и о работе в период кризиса 2008 года: многие переживали, что дома не будут достроены, возникнут проблемы. Действительно, тогда сложилась трудная ситуация с долевым строительством, однако Красноярская магистраль выполнила все обязательства перед работниками. Все заявленные дома достроили, люди заселились в свои квартиры.

Елена Ворсина призналась, что награждение стало для неё приятным сюрпризом, поблагодарила коллег и пообещала наведываться к ним чаще. Хотя хлопот у неё сегодня хватает: дача, огород, дом, внучка, родные, которые требуют заботы и внимания нашей героини.

Людмила Мельникова также не ожидала получить награду к юбилею жилищной службы, где она работала инженером с 2002 года и откуда в декабре 2018 года ушла на заслуженный отдых:

– Конечно, я удивилась и обрадовалась, когда мне позвонили коллеги и спросили, смогу ли прийти на работу. Я согласилась. Про награду и речи не было, и это самый настоящий сюрприз, очень приятный.

На заслуженном отдыхе специалист с теплотой вспоминает будни на магистрали, интересные задачи, которые нужно было решать, шагая в ногу со временем.

Вспоминает людей, которые приходили к ней со своими заботами, запросами, а она старалась помочь, много общалась. Отвечала на вопросы, касающиеся приобретения жилья. Всё это ещё пару лет назад занимало большую часть жизни нашей героини. Сегодня приоритеты изменились.

– Занимаюсь спортом, йогой, дыхательной гимнастикой несколько раз в неделю, много читаю, общаюсь, пользуюсь интернетом. Летом моё самое главное увлечение – это дачный участок, где выращиваю овощи, отдыхаю от городского шума. Стараюсь уделять внимание своему здоровью, не болеть, придерживаюсь правильного питания, веду здоровый образ жизни, – говорит Людмила Мельникова.

Она уверена, что жилищная политика в компании не просто хорошая перспектива для каждого работника. Это отличный пример заботы большой корпорации о своих сотрудниках, пример заинтересованности работодателя в улучшении бытовых, квартирных условий железнодорожников для более эффективного труда.
Нина Зуева