17 октября 2021 06:16

17 октября 2021 06:16

фото: Дарья Кот

Маршруты на карте желаний

В Центральном парке Красноярска впервые прошёл квест для воспитанников Детской железной дороги

Игра для юных железнодорожников первого и второго года обучения проводилась сразу на нескольких локациях.
‒ Главная цель мероприятия – знакомство ребят: до этого они виделись только дистанционно через видеоконференции. А с 1 июня, со дня открытия юбилейного, 85-го сезона пассажирских перевозок, они вместе работают, ‒ рассказала преподаватель малой магистрали Полина Пак. – И, конечно же, это событие добавило ярких эмоций.

Участников разделили на восемь команд методом жеребьёвки. Каждой из команд, в которых было по семь-восемь человек, предстояло придумать название и отправиться по маршруту, предложенному организаторами. А в процессе составить карту желаний на всю предстоящую жизнь вплоть до выхода на пенсию, разгадать секретный код, переданный с помощью азбуки Морзе, построить самую высокую башню, перевезти груз – воздушный шар ‒ на станцию назначения, разгадать как можно больше железнодорожных ребусов, спасти жизнь «пострадавшему» манекену Гоше и сыграть в профориентационную версию игры «Кто хочет стать миллионером?» И при этом по возможности заработать больше баллов, чем соперники.

Локациям квеста, которые располагались на территории Центрального парка Красноярска, прилегающей к малой магистрали, присвоили железнодорожные названия – всего было восемь станций. И на каж­дой наравне с педагогами дежурили наставники-модераторы, в качестве которых выступили юные железнодорожники старшего возраста. Они помогали новичкам сориентироваться при выполнении задания.

‒ Здорово работать наставником у ребят первого и второго года, ‒ рассказала модератор Даша Иванова. ‒ У них глаза горят, они очень деловые, рвутся работать. Мне нравится передавать им свой опыт и знания, рассказывать о Детской дороге. В этом году я буду начальником смены и очень горжусь этим.

На станции «Доктор Айболит» преподаватель Сергей Васильев рассказал ребятам о типах травм и методах оказания первой помощи. А потом они самостоятельно помогали манекену Гоше в разных ситуациях: при переломе, ссадине, кровотечении и потере сознания от солнечного удара, используя медикаменты и перевязочный материал.

На станции «Тупиковой» выпускники Детской дороги, а ныне студенты отраслевых учебных заведений Андрей Заварзин и Артём Семёнов предлагали участникам квеста разгадать ребусы с зашифрованными железнодорожными терминами.

Станцию «Молодёжная» оглашал детский смех. Здесь председатель молодёжного совета Красноярской дороги Екатерина Власова объясняла ребятам правила игры в дженгу. Из деревянных деталей нужно было возвести максимально высокую кон­с­трукцию, доставая их из нижних ярусов и перекладывая на верхний.

«Слушайте «батю», – командовал Богдан Кременецкий из команды «Станция 2021».

И действительно, советы одного из самых юных железнодорожников сработали. Его команда не только возвела самую высокую башню, но и выиграла квест по итогам подсчёта набранных баллов.

По прибытии на станцию «Колесо истории» ребята познакомились с научным сотрудником музея истории Красноярской дороги Натальей Исаевой. Она подготовила экспресс-лекцию о возникновении и применении азбуки Морзе. Затем юным железнодорожникам предстояло расшифровать звуковые сигналы, которые подавала Наталья с помощью телеграфной установки, и сложить из них слова-подсказки для следующего этапа квеста.

‒ Это было довольно трудное задание, но ребята справились и очень радовались, когда научились различать звуки, ‒ поделилась впечатлениями Наталья Исаева. – В одной команде была участница с идеальным слухом, которая быстро распознавала буквы, им даже подсказки не потребовались. Слова «шкаф» и «ваза» были указателями в поиске ключей для дальнейшего прохождения квеста. Ребята удивились, когда узнали, что на телеграфиста нужно учиться около полугода. Тогда скорость передачи составит 70 слов в минуту.

На станции «Карта желаний» детям предлагали наклеить на лист ватмана картинки и фотографии того, каким они видят своё будущее. Например, поедут отдыхать в санаторий «РЖД» или останутся в отпуске на даче, будут ли брать ипотеку, когда создадут семью или воспользуются альтернативными вариантами приобретения жилья, позаботятся о достойной старости для своих родителей или пусть пенсионеры коротают дни на лавочке у подъезда.

‒ Когда карта желаний готова, мы рассказываем детям, что все перечисленные льготы: отдых, приобретение жилья, пенсионные накопления – предоставляются всем железнодорожникам, ‒ объяснила преподаватель Светлана Самохвалова.

На станции «Сортировочная» вместе с преподавателем Полиной Пак ребята учились командной работе: с помощью ракетки для бадминтона пытались передавать друг другу воздушный шар. На таком примере они усвоили принцип доставки груза от точки отправления в пункт назначения.

Тем временем в локомотивном классе была оборудована станция «Шанс на удачу», где преподаватель Марина Гончарова задавала ребятам вопросы по безопасному поведению на железной дороге и выводила на экран четыре варианта ответов.

А на станции «Художник» юная железнодорожница Лиза Григорьева предлагала участникам каждой команды синхронизировать действия и нарисовать железную дорогу, светофор и поезд при помощи специального устройства с восемью карандашами.

На мероприятии присутствовали и родители некоторых воспитанников Детской железной дороги. Они оставили множество положительных отзывов о квесте на страничках ДЖД в социальных сетях и в личных сообщениях педагогам.

«При жеребьёвке организаторы предусмотрели индивидуальный цвет ленточек для участников разных команд, что придало мероприятию яркость и праздничность, ‒ написала инженер по стандартизации Красноярского электровагоноремонтного завода Наталья Суханова, мама Андрея Сидорова. ‒ Дети играли на свежем воздухе, погода была тёплая. Квест проходил в сопровождении сказочного ведущего – ростовой кук­лы-железнодорожника. Командам был предоставлен равный доступ к выполнению заданий. На протяжении всего мероприятия чувствовалась доброжелательность, открытость, внимательность со стороны педагогов и неподдельный интерес, активность, увлечённость детей. Понравился взвешенный подход членов жюри к подведению итогов на каждом этапе конкурса. Призы были выданы всем участникам. Нет сомнения, что проведение подобных мероприятий только в радость детям».

«Спасибо за прекрасное мероприятие, дети очень довольны», ‒ написала инженер компании «Краспригород» Ольга Федоровских, мама Юли и Славы.

Справка «КЖ»
С 1 июня на Красноярской детской железной дороге стартовал 85-й сезон летних пассажирских перевозок-2021. Предыдущий сезон прошёл в режиме эпидемиологических ограничений, поэтому больше года дети ‒ 180 юных железнодорожников – ждали этой возможности поработать и приобрести профессиональные навыки. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора заполняемость вагонов в этом сезоне должна составлять не более 75%. Если раньше в каждом вагоне с комфортом размещались до 12 пассажиров, то в этом сезоне ‒ не более 9 человек с учётом проводника.

Фоторепортаж о событии можно посмотреть здесь - https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1567475/
Дарья Кот